Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la tour Eiffel

Posté par
maximelillois
30-09-14 à 16:44

Bonjour à tous, les cours ont repris et j'ai déjà besoin de vous !
J'ai un DM de physique-chimie pour vendredi et je suis un peu embêté sur des questions.
Voici l'énoncé :
La tour Eiffel à une masse totale de 10 100 tonnes et une surface de 250 000m2 .
Sachant que la densité du fer est de 7.87, calculer le volume de fer utilisé (donner la réponse en m3)
Merci à tous pour votre aide et bonne rentrée.

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 30-09-14 à 16:52

Bonjour,

Densité du fer : 7,87
Masse volumique du fer : .. ? .. (n'oublie pas l'unité ! )

Relation entre la masse, le volume et la masse volumique : .. ? ..

Sachant que la masse = ... (n'oublie pas l'unité ! )
On en déduit que le volume vaut : ... (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
sanantonio312
re : la tour Eiffel 30-09-14 à 16:52

Bonjour,
Densité de 7.87 signifie 7.87 fois plus que l'eau.
Or, 1 litre d'eau (=1 dm³) a une masse de 1 kg.

Posté par
maximelillois
la tour Eiffel 01-10-14 à 13:34

Bonjour à tous,
Donc je doit faire :
7.87 X 10100000 = 79487000 kg ou dm3
Volume de fer utilisé en m3 = 79487 m3
C'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 01-10-14 à 13:44

Non, ce n'est pas cela.

Citation :
Densité du fer : 7,87
Masse volumique du fer : .. ? .. (n'oublie pas l'unité ! )

Relation entre la masse, le volume et la masse volumique : .. ? ..

Sachant que la masse = ... (n'oublie pas l'unité ! )
On en déduit que le volume vaut : ... (n'oublie pas l'unité ! )


Posté par
maximelillois
la tour eiffel 01-10-14 à 14:03

merci Coll, mais là tu ne m'aides pas beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 01-10-14 à 14:04

Je ne ferai pas l'exercice à ta place.
__________

J'ai rédigé de très faciles questions intermédiaires qui conduisent à la solution. À toi de travailler !

Posté par
maximelillois
la tour Eiffel 01-10-14 à 18:13

Coll
Je ne te demande pas de faire mon exercice, cela ne servirai à rien. Je te demande juste où je n'ai pas bon dans ma déduction et si tout n'est pas bon, peux tu me mettre sur une piste? Car si je savais la relation qu'il y a entre la masse, le volume et la masse volumique, je pense que je n'aurai pas posté ce problème
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 01-10-14 à 18:15

Si tu ne sais pas ce qu'est une densité...
Si tu ne sais pas ce qu'est une masse volumique...
alors, en effet, tu ne peux pas faire cet exercice.

Ouvre ton cours (ton livre ? ton cahier ?) !

Posté par
maximelillois
la tour Eiffel 01-10-14 à 20:11

Re-bonsoir Coll
J'ai bien ouvert mon cahier (c'est la première chose que j'ai faite) pour le moment nous sommes sur le noyau quand au livre je n'ai rien trouvé. Je me suis donc tourné vers internet, et voilà ce que j'ai trouvé :
masse volumique : densité x masse volumique de l'eau (1 000 kg/m3)
Sachant que la masse  est : 10 100 t
On en déduit que le volume vaut 79 487m3
Est-ce bon cette fois-ci ?
Si il y a un endroit ou j'ai faux peux tu me dire où (sans me donner la réponse bien sur)
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 01-10-14 à 20:21

Ceci est juste :

Citation :
masse volumique : densité x masse volumique de l'eau (1 000 kg/m3)


Peux-tu en conséquence faire le calcul de la masse volumique du fer ? (sans oublier l'unité ! )
_______

Pour information :
Citation :
On en déduit que le volume vaut 79 487 m3

Ceci est faux.

Il faut, après avoir calculé la masse volumique du fer, écrire la relation entre masse, masse volumique et volume (c'est-à-dire la définition de la masse volumique).

Posté par
maximelillois
la tour Eiffel 02-10-14 à 14:22

bonjour,
désolais de ne répondre que maintenant mais je viens de finir les cours.
J'ai recalculé,
Si pour la masse volumique on a 1000 kg/m3
donc pour 10100 tonnes (ou 10100000 kg) on a : 1000 m3
C'est bon jusque là.
Merci
P.S. Ce DM de physique-chimie est pour demain, et là vraiment je ne comprends plus rien

Posté par
Coll Moderateur
re : la tour Eiffel 02-10-14 à 20:46

Si tu avais répondu à mes questions, il y a longtemps que cela serait fini.
_____________

Tu as écrit que la masse volumique d'un corps = densité de ce corps masse volumique de l'eau

Tu connais la densité du fer
Tu connais la masse volumique de l'eau

Je te demande (depuis le 30/09 à 16 h 52) la masse volumique du fer... et tu ne réponds pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !