Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La Terre

Posté par
J-P
26-03-09 à 16:51

J'inaugure la rubrique "Détente" de l'île de la Physique par une question un peu simpliste.

Merci d'y répondre en blanké pour ne pas influencer ceux qui veulent participer.

On sait que la masse de la Terre est de 5,97.10^{24}\ kg

Mais quel est son poids ?

Posté par
jito
re : La Terre 26-03-09 à 19:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
jito
re : La Terre 26-03-09 à 19:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 26-03-09 à 21:01

Salut J-P et merci pour l'animation

 Cliquez pour afficher

Posté par
Kaela
re : La Terre 27-03-09 à 18:59

Après une semaine d'absence , voilà mon étonnement de voir l'apparition de ce nouveau sous-forum.Et sinon bravo au staff !!

Bon on l'a fait à la scolaire

d'après la formule P = m x g

avec g = 9.8 N/kg   et m = 5.97 x 1024kg

donc P = 5.85 x 1025 N

Posté par
Kaela
re : La Terre 27-03-09 à 19:00

rha zut j'ai pas blanker dsl pas l'habitude

rha le boulet  :(

Posté par
J-P
re : La Terre 29-03-09 à 08:59

Up

Plus d'amateur ?

Posté par
sis10
re : La Terre 29-03-09 à 21:05

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P
re : La Terre 30-03-09 à 09:16

Merci à tous d'avoir participé.

Je blanke ma réponse pour si certains voulaient encore participer.

 Cliquez pour afficher


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 30-03-09 à 19:52

Merci J-P

Posté par
J-P
re : La Terre 30-03-09 à 19:59

Posté par
sis10
re : La Terre 01-04-09 à 18:44

vraiment excellent travail J-P
maintenant je comprends pourquoi g = 9.8 N

Posté par
kardio
re : La Terre 01-05-09 à 11:07

pas mal

Posté par
Galilée
re : La Terre 14-05-09 à 20:24

bonjour  J-P

je me lance avec une question peut-être idiote :

Losque l'on calcule le poids d'un objet sur terre, on calcule en fait la force d'interaction gravitationnelle entre l'objet et la terre.

Mais alors si l'on calcule la force d'interaction entre la terre et le soleil, est-ce le poids de la terre par rapport au referentiel centré sur le soleil ?

Posté par
Sai-kun
re : La Terre 24-05-09 à 19:24

Bonjour,


Je ne pense pas Galilée, pour moi le poids de la Terre est une assertion insensée, quand on calcule le poids d'un corps, c'est sous-entendu la force d'interaction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur l'objet, le poids de la Terre reviendrait à la Force de la Terre sur elle même, ce qui est absurde.

Posté par
toutinette
re : La Terre 18-06-09 à 20:35

Coucou!

Je pense que le poids de la Terre est par convention l'interaction gravitationelle qu'exerce la Terre sur un objet mais tout est relatif; comme la dit Galilée, le Soleil attire la Terre tout comme la Terre attire un objet.
Il faudrait (je pense) utiliser G lieu (le lieu étant le Soleil) avec m = masse du Soleil et Mt = masse de la Terre sans oublier la distance Soleil - Terre au carré.

Si je raconte n'importe quoi, corrigez moi!

Posté par
J-P
re : La Terre 19-06-09 à 08:56

Voir ma réponse du 30-03-09 à 09:16

Il y est exlpicitement noté :

La notion du poids de la Terre sur Terre n'a aucun sens.

Cette question "Détente" a été posée uniquement pour susciter des réponses qui montraient la mauvaise compréhension de certains sur des notions (ici le poids) pourtant très usuelles.

La question ne pouvait pas mettre tous les points sur les "i" sous peine de tellement guider les réponses qu'elles perdraient tout intérêt (dans le cas d'une question "Détente").

Posté par
toutinette
re : La Terre 19-06-09 à 18:39

Oui J-P mais un objet a bien un poids sur Mars (par exemple) mais cet objet est pricipalement attiré par la planète Mars et non par la Terre.
Le poids est donc lié à la "chose" qui l'attire principalement:
Soleil attire Terre
Terre attire Lune
Mars attire martiens
Lune attire luniens
etc...

On ne demande pas le poids de la Terre sur la Terre mais tout simplement, le poids de la Terre.

Posté par
J-P
re : La Terre 20-06-09 à 08:56

Quand on ne veut pas comprendre, on ne comprend pas.

Posté par
toutinette
J-P 20-06-09 à 11:11

Cette dernière réponse c'était pas très sympas... Avec le petit "smile" ironique.
On n'est pas tous ingénieurs

J'admet que la notion de "Poids de la Terre" n'a aucun sens mais alors, comment calcule t-on l'attraction que le Soleil exerce sur la Terre?

Posté par
J-P
re : La Terre 20-06-09 à 11:31

toutinette,

Je t'invite à relire mes réponses précédentes et spécialement celle du 19-06-09 à 08:56

Si tu n'as toujours pas saisi sa signification, je n'y peux rien.

Ne pas confondre, une question posée dans la rubrique détente et uniquement là pour susciter une réflexion sur la mauvaise interprétation de beaucoup sur un sujet et une question dans une autre rubrique qui là se doit d'être rigoureuse et non ambiguë.

Posté par
toutinette
re : La Terre 21-06-09 à 20:42

Merci J-P mais j'ai déjà lu toutes vos réponses et j'ai fait des recherches sur internet mais vous n'avez pas répondu à ma question (S.V.P):

Comment calcule t-on l'attraction que le Soleil exerce sur la Terre?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 21-06-09 à 23:26

Tu dois utiliser l'intéraction gravitationnelle.

\text F = G\times{\fr{M_S\times{M_T}}{d^2}}

Avec G = 6,67.10-11 SI
MS masse du Soleil en kg
MT masse de la Terre en kg
d distance Terre-Soleil en m

Posté par
toutinette
Re : La Terre 21-06-09 à 23:34

Ah okay merci miko

Merci à tous quand meme ^^,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 21-06-09 à 23:46

Je t'en prie...

Posté par
koumbis
La Terre 08-08-09 à 15:31

le poids de la terre sera dans ce cas:58.506.10ex24

Posté par
Kaela
re : La Terre 08-08-09 à 16:10

Regarde les posts de JP.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 08-08-09 à 20:08

La masse est donnée dans le post initial

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Terre 08-08-09 à 20:08

Et puis au passage, sans unité ça ne vaut pas grand chose

Posté par
Booxx
re:poids de la Terre 30-08-09 à 01:15

Bonsoir à tous, je suis nouveau sur le site et je réponds avec du retard mais cela peux peut-être encore vous intéresser.

Quand on hésite, on s'en réfère aux ouvrages de référence. Je cite le "dictionnaire de physique" paru aux Presses universitaires de France.

Poids: force schématisant l'action qui s'exerce sur tout corps matériel immobile au voisinage de la Terre, et en raison même de ce voisinage.

Donc comme on l'a dit plus haut "poids de la Terre" n'a pas de sens. Tout au plus pourrions-nous définir un "Poids solaire de la Terre" qui serait simplement la force d'attraction du Soleil sur la Terre.

Les premières réponses montrent bien la mauvaise conception de cette notion de poids.

Booxx



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !