Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la teneur en ppm

Posté par Dementia (invité) 17-09-06 à 19:58

Bonjour,

voilà dans un exercice de chimie il a une question à laquelle je ne sais pas comment faire. La voici :
"En déduire la teneur en en partie par million (p.p.m.) du dioxygène dans cette eau.
La teneur en p.p.m. en dioxygène est la masse de dioxygène en mg contenue dans 10^6 mg d'eau."
Pour cela j'ai une température de 25°C; une pression d'air de 1.013 bar; 1 litre d'eau où on dissous une masse de 8.3 mg de dioxygène et j'ai calculé le volume dissous (0.0000064 mètre cube) et la concentration molaire ( 0.00026 mol/L)
Comment je dois faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la teneur en ppm 18-09-06 à 10:43

Bonjour,

Je n'ai pas vu ta question hier...

Il te suffit d'appliquer la définition que l'énoncé te donne.
Tu as peut-être à revoir les écritures scientifiques et les puissances ; cela te simplifiera la vie.

Tu dis avoir trouvé 0,000 006 4 m3 pour le volume dissous ; c'est juste mais ce n'est pas très facile à lire (remarque que j'ai appliqué la règle qui demande de séparer par tranches de trois chiffres à gauche comme à droite de la virgule ; ce qui aide déjà un peu).
Tu aurais pu écrire :
volume dissous = 6,4.10-6 m3 = 6,4.10-3 litre (L) = 6,4 millilitres (mL)

De même pour la concentration molaire :
tu annonces 0,000 26 mol/L ce qui est également juste, mais il est plus facile de lire
Concentration molaire = 2,6.10-4 mol/L

Ce sont de petits détails, mais...

Alors, la teneur en p.p.m. (partie par million, ou une partie pour 106 parties) :
Tu connais la masse en mg du dioxygène dissous : 8,3 mg
Tu connais la masse d'eau qui contient ce dioxygène en solution : 106 mg
La teneur en p.p.m. est donc 8,3 ppm

Posté par Dementia (invité)re : la teneur en ppm 18-09-06 à 12:01

d'accord merci pour l'aide et pour les chiffres significatifs j'avais conscience que je mettais beaucoup de chiffre mais lorsque j'ai écrit ce message j'était pressée et je ne savais pas comment on sur l'oridnateur on mettais les petits indice avec les puissances donc pour pas m'embêter je les ai écrit sans puissances de 10 d'ailleurs ma prof est très sévère avec les chiffres significatifs donc voilà sur ma feuille il y en avait lol . Merci encore pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !