Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La statique des solides

Posté par
kezako
22-12-10 à 12:02

Bonjour, je suis en BCPST 1ere année et j'ai certaines difficultés en la résolution d'exercices de mécaniques..

Il s'agit ici de "frottement solide":

Enoncé:
"Un objet de masse m est immobile sur un plan incliné faisant un angle par rapport à l'horizontale.Le vecteur Ux de la base(Ux,Uy)(espace vectoriel) étant parallèle au plan incliné et dirigé vers le bas et le vecteur Uy lui étant perpendiculaire et dirigé vers le haut"

1-Donner les coordonnées du vecteur poids dans la base (Ux,Uy)

J'ai trouvé pour ma part:
Px= sin *P
Py= cos*P

Or la correction propose: P=Psin-Pcos

J'ai donc du mal à voir d'ou sort le "-" car pour moi P=Px+Py

Pourriez vous m'éclairer? Merci.

Posté par
efpe
re : La statique des solides 22-12-10 à 17:28

fais un dessin ça devrait t'aider !

Py est vers le bas alors que l'axe vertical est vers le haut

Posté par
kezako
re : La statique des solides 26-12-10 à 15:36

Ah oui! Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !