Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La soude

Posté par
Asphodelia
06-09-09 à 17:52


La soude est un solide ionique de formule NaOH. Elle peut être vendue dans le commerce sous forme d'une solutions à 30% en masse de soude. La solution a une masse volumique de 1.25 g.mL-1.
1) Quelle est la masse d'un litre de solution ?
J'ai trouvé en faisant Mv * V = 1.25 * 1000 = 1250 g.
Quelle masse de soude contient ce litre ?
30/100 * 1250 = 375 g
Est-ce que c'est exact ?
2) la masse molaire de la soude et la concentration molaire de la solution :
M = 40 g.mol-1
n = 375/40 = 9.37 mol donc C = n/V = 9.37/1 = 9.37 mol.L-1.
3) Quel volume de cette solution faut-il prélever pour préparer 1.00L de solution de concentration 0.20mol.L-1 ?
Je bloque ici.

Quelqu'un peut m'aider ???

Posté par
gbm Webmaster
re : La soude 06-09-09 à 17:54

Salut,

1. ok
2. ok
3. Utilise la principe solution mère - solution fille
(il y a conservation de la quantité de matière)

Posté par
Asphodelia
re : La soude 06-09-09 à 18:04

Merci ! Je trouve 9.37 * V = 0.20 * 1L
V = 0.20 / 9.37 = 21.3 * 10^(-3)
C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La soude 06-09-09 à 18:06

Précise bien la méthode employée ça me fera gagner du temps (bcp de topics attendent une réponse)

Posté par
Asphodelia
re : La soude 06-09-09 à 18:07

V(à prélever) * C(solution mère) = C(solution fille) * V(solution fille)

Posté par
gbm Webmaster
re : La soude 06-09-09 à 18:09

Alors c'est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 241 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !