Bonjour, j'ai un petit DM en physique à faire mais je suis bloquée sur la 1er questions.... le voilà
Lu dans un magasine ; ' En 1997, la salle de contrôle de la sonde Pionner 1, lancée en 1972, à été définitivement fermée.Pionner 10 se trouvait alirs à 10 milliard de kilomètre de la Terre et foncait à 12,5km-s-1 . Il fallait alors 18H10 min aux opérateurs pour ui transmettre un ordre et attendre confirmation en retour."
Données :
1 al= 9,5 x 10 puissance 15 m.
Ordre de grandeur du diamètre de la Terre : 10 puissance 4 km
1- Réaliser un schéma en représentant la Terre par son centre T, et en plaçant un point S figurant la sonde à une distance de l'ordre de 10 cm du centre de la Terre.
merci beaucoup d'avance
merci de votre réponse je vous expose mon problème jusqu'ici tracer une droite n'est pas bien compliqué mais ce n'est que le petit a de l'exercice et je bloque donc sur le petit b le voici
b)Si on désire représenter la Terre par un cercle en respectant l'échelle du schéma, quel doit être
l'ordre de grandeur d du diamètre du cercle?
Le comparer à celui de l'épaisseur d'un cheveu (e = 10-2 cm), et conclure: la sphère terrestre peut elle être représentée sur le schéma?
je ne comprend vraiment pas comment répondre a cette question...
Quel est le diamètre de la terre?
Si 10cm represente 109 km sur ton dessin
Quel est le diamètre de la terre sur le dessin?
10cm ?
je pensais qu'il fallait d'abord mesurer la distance terre - sonde donc
10^10+10^4 = 1,00001*10^10 km
et que pour le diamètre du cercle il fallait faire 10cm*10^4/10^10=10^-5cm
je n'ai aucune idée si ça a un sens ....
et après je ne sais pas comment le comparer à l'épaisseur d'une feuille...
Le diamètre de la terre vaut 10000km (en ordre de grandeur)
Si 1cm sur le dessin correspond a 109km dans l'univers
Alors, oui, le diamètre de la terre correspond a 10-5cm sur le dessin et on ne peut pas le représenter car c'est 1000x plus petit que l'épaisseur d'un cheveu (10-2/10-5=1000)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :