Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la solution aqueuse d'acide

Posté par MAJD (invité) 24-04-07 à 19:42


Salut
J'ai besoin d'une correction ....Merci d'avance

On dissout 10L de chlorure d'hydrogène dans l'eau pour obtenir 100cm3 d'une solution S1 d'acide chlorydrique.
1)
a-Ecrire l'équation  de l'ionisation de HCl dans l'eau.
b-Calcler la molarité de la solution S2
2)A 10cm3 de S1 on ajoute 90cm3d'eau pour obtenir une solution S2
a-Calculer la concentration molaire de la solution S2
b-Déterminer la molarité en iions H3O+ dans S2
le volume molaire=25L.mol-1

1)
a-HClH++Cl-
b-n=10/25=0.4mol
d'ou: C=n/v=0.4/0.1=4mol L-1
2)
a-j'ai trouvé la mèe chause que 1) a-  n/v=0.1/0.1=4mol.L-1
b-[H3O+[=[HCl]=4mol L-1

Posté par
Rafalo
re : la solution aqueuse d'acide 24-04-07 à 20:13

bonsoir,

je dirais que la vraie réaction s'écrit:
HCL(g) + H20(l) ---> H3O+(aq) + Cl-(aq)

mais je peux metromper ...

Posté par
seifa
re : la solution aqueuse d'acide 24-04-07 à 20:21

oui c est vrai mais meme H^+est juste
il faut aussi montrer l etat aq ou gaz
bonne chance

Posté par MAJD (invité)re : la solution aqueuse d'acide 25-04-07 à 13:41

Merci pour vous Rafalo et seifa
Alors le 2) est juste ? On trouve la mème résultat que 1)b- ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !