Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La solubilité ( exercice )

Posté par
Soumi98
16-11-15 à 19:36

Salut tout le monde
J'ai un problème très important dans la deuxième leçon chime
Svp c'est quoi la solubilité ?
Et s'il vous plait comment faire cet exercice ( expliquer moi la methode )
A 20 % la solubilité de l'iodure de plomb ( PbI2)  est s = 1,26.10-3 molL-1 .
1- On met en solution 95 mg d'iodure de plomb dans 200 mL d'eau pure on agite :
Quelle est la molatité des ions Pb2+ et des ions I- dans la solution obtenu.
2- On met en solution 95 mg d'iodure de plomb dans 100 ml d'eau pure.
a) Montrer que dans ce cas le solide ne se dissout pas entièrement ; donner alors les concentrations molaires des ions Pb2+ et des ions I-
b) Calculer la masse du solide restant .
c) Quel volume d'eau faut-il ajouter pour dissoudre entièrement le solide restant.

On donne Pb = 207 g mol-1 ; I = 125,9 gmol-1

Et merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La solubilité ( exercie ) 16-11-15 à 21:16

Salut !

Imagine un exemple simple : tu mets du sel dans de l'eau. Rapidement tu ne vois plus de sel : il s'est dissout dans l'eau.

1) molarité ou molalité mais pas molatité
Tu fais n = m/M en convertissant m en g
Puis C = n/V avec V en L

Attention, tu as deux fois plus d'ions iodure que d'ions plomb

Posté par
Soumi98
re : La solubilité ( exercice ) 16-11-15 à 21:35

Oh d'accord
molarité ou molalité mais pas molatité que voulez vous dire O.o

Donc M = 490,8 gmol-1
Et n = m /M = 0,095 / 490,8 = 1,9 ( je ne sais pas l'unité :( )
C = n/V = 1,9 / 0,2= 9,5  mol L-1
Mais qu'est ce que on a rechercher avec cet méthode !!

Posté par
Soumi98
re : La solubilité ( exercice ) 16-11-15 à 21:40

Je sais que pour trouver la molarité des ions  
on cherche la concentration molaire puis en a appliquer sur les ions comme ça
exemple : [Pb2+ ] = C = 9,5 Mol l -1
Et [ I- ] = C ×2 = 9,5 ×2 = 19,0 Mol l -1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La solubilité ( exercice ) 17-11-15 à 09:17

C'était simplement une question d'orthographe, le mot que tu avais écrit n'existe pas.

L'unité de n c'est le mol.

Ben tu vois, tu as très bien compris, c'est tout bon

Posté par
Soumi98
re : La solubilité ( exercice ) 17-11-15 à 13:08

C'est bien merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La solubilité ( exercice ) 17-11-15 à 13:11

Je t'en prie

Si tu as des problèmes avec la suite n'hésite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !