Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

la solubilité de l'hydroxyapatite

Posté par
pakinam
24-07-17 à 00:52

Bonsoir un sujet de concours je veux calculer la solubilité et le taux de dissolution de  l'hydroxyapatite dans l'eau distillé dans un tampon PH=4 et tampon PH=8 sachant que la constante d'équilibre Ks=117  et
H3PO4/H2PO4- pKa1=2,15
H2PO4-/HPO42- pKa2=7,2
HPO42-/PO43- pKa3=12,1

je suis  de formation biologique est je veux une réponse détaillé et claire merci pour votre soutien

Posté par
vanoise
re : la solubilité de l'hydroxyapatite 24-07-17 à 13:32

Citation :
je veux une réponse détaillé et claire

Je te trouve bien exigeant vis à vis de bénévoles qui ne demandent pas mieux que de t'aider mais tout de même !
Et si tu commençais par être exigeant vis à vis de toi-même en cherchant personnellement, en exposant ici ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ?
L'aide qui te sera apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.

Posté par
vanoise
re : la solubilité de l'hydroxyapatite 24-07-17 à 15:32

Juste une précision : la constante d'équilibre (produit de solubilité) n'est pas égale à 117. Cette valeur correspond à l'opposé de son logarithme décimal :
pKs=-log(Ks)=117



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !