Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La solubilité

Posté par
Morgane09
28-12-17 à 22:00

Bonjours ,je suis en 3ème et  j'ai un exercice de physique à rendre dans 2 semaine, mais je n'y arrive pas. Je dois exprimer puis calculer la solubilité de chaque solide dans l'eau

-Pour la solubilité du sel dans l'eau j'ai 36g de sel pour 100ml d'eau

-Pour la solubilité du bicarbonate de  soude dans l'eau  j'ai 5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau

-Pour la solubilité du sucre dans l'eau j'ai 20g  de sucre pour 10ml d'eau

-Pour la solubilité du café soluble dans l'eau j'ai 20g de café soluble pour 200ml d'eau

Voilà, si vous pouviez m'aider je serais ravis merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : La solubilité 29-12-17 à 10:04

Bonjour,

La solubilité d'un composé est égale à la masse de ce composé qu'on peut dissoudre dans 1 litre ( ou 1000 mL ) d'eau. Elle s'exprime en grammes par litre (g/L)

Par un simple calcul de proportionnalité ( ou règle de trois ou produit en croix selon le vocabulaire des uns ou des autres ) l'énoncé te permet facilement d'obtenir la solubilité.

Par exemple :
36g de sel pour 100 mL d'eau donc
360g de sel pour 1000 mL d'eau donc
360g de sel pour 1L d'eau.

Solubilité du sel dans l'eau égale à 360g/L

Posté par
Morgane09
re : La solubilité 29-12-17 à 12:01

Rebonjours,
Je vous remercie , mais ducoup pour la solubilité du bicarbonate de soude dans l'eau
5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau
50g de bicarbonate de sodium pour 500ml d'eau

Mais ensuite ? 🤔

Posté par
Morgane09
re : La solubilité 29-12-17 à 12:02

Morgane09Morgane09Morgane09

Morgane09 @ 29-12-2017 à 12:01

Rebonjours,
Je vous remercie , mais ducoup pour la solubilité du bicarbonate de soude dans l'eau
5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau
50g de bicarbonate de sodium pour 500ml d'eau

Mais ensuite ? 🤔
Morgane09 @ 29-12-2017 à 12:01

Rebonjours,
Je vous remercie , mais ducoup pour la solubilité du bicarbonate de soude dans l'eau
5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau
50g de bicarbonate de sodium pour 500ml d'eau

Mais ensuite, je ne sais plus vraiment  ? 🤔
Morgane09

Posté par
odbugt1
re : La solubilité 29-12-17 à 12:14

Citation :
5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau
50g de bicarbonate de sodium pour 500ml d'eau

Mais ensuite ? 🤔

Ensuite ....

Tu peux continuer de la même manière :
50 g de bicarbonate de sodium pour 500ml d'eau donc
100g de bicarbonate de sodium pour 1000ml ( = 1L) d'eau
Solubilité = 100g/L



Mais il y a plus rapide :

5g de bicarbonate de sodium pour 50ml d'eau
" m " grammes de bicarbonate de sodium pour 1000ml d'eau

Donc m = (5*1000) / 50 = 100g
Ce sont les "fameux" produits en croix !

Posté par
Morgane09
re : La solubilité 29-12-17 à 12:19

Merciiii beaucoup !! 😇



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !