Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la solubilité

Posté par
lassati1
19-02-16 à 18:01

bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon exo je remercie d'avance ceux qui pourront m'aider. voici l'énoncé :
ex1 : soit une solution de CaCl2 à 0.01 mol/L. Quelle quantité de NaSO3 faut il ajouter à 100 ml de solution pour observer le  précipité de CaSO3 dont le pKs=4

***Enoncé supprimé***

***Edit gbm : UN TOPIC = UN EXERCICE, merci de relire les règles du forum (premier topic)***

Posté par
vanoise
re : la solubilité 19-02-16 à 18:10

Bonjour
Et si tu exposais ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
lassati1
re : la solubilité 19-02-16 à 18:26

pour le 1   j'ai fait  CaCl2=Ca^(2+)+2Cl-   et NaSO3+2e- =Na+ +3SO-  
CaSO3+2e-=Ca(2+)+3SO3-
et je sais qu'il se forme un précipité si le Qr(le quotient de réaction) est supérieur au Ks mais après je suis bloqué.

Posté par
vanoise
re : la solubilité 19-02-16 à 19:11

Ce sont des électrons que tu fais figurer dans tes équations ? Cet exercice n'a rien à voir avec l'oxydo-réduction !Aïe !
CaCl2 et Na2SO3 sont totalement solubles dans l'eau à de telles concentrations. (Tu as commis une erreur concernant la formule du sulfite de sodium, pour peu bien sûr qu'il s'agisse bien ici de ce composé !)
Il faut donc seulement envisager la réaction de précipitation :
Ca2+ + SO32- = CaSO3(s)
La quantité minimale de sulfite de sodium à ajouter correspond au cas limite où l'équilibre de précipitation existe avec une quantité de solide formée négligeable.
Remplis un tableau d'avancement et...
Je te laisse continuer !

Posté par
lassati1
re : la solubilité 19-02-16 à 19:20

merci et pour le 2 car je ne sais pas par ou commencé.

Posté par
vanoise
re : la solubilité 19-02-16 à 19:36

Un conseil : essaie d'abord de terminer le n° 1 .

***Edit gbm***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !