Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La résistance équivalente

Posté par
khalido
23-05-20 à 15:53

Bonjour

Quelle est la résistance équivalente entre le point B et C
Car il y a un montage parallèle Réq= R/3 = 10 mais je suis pas sûr

La résistance équivalente

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 16:51

Aucun ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 17:24

Bonjour,

Pourrais-tu me confirmer que tu es toujours en licence ? Il ne faut pas poster en niveau lycée si tel est le cas ou il faut mettre à jour ton profil.

Pourrais-tu détailler ton raisonnement pour déterminer cette résistance équivalente stp ?

Tu peux t'aider de schémas pour cela.

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 17:47

Actuellement j'étudie une licence mais au même temps je prépare aux concours qui nécessitent seulement le bagage de lycée.

Franchement j'ai pas un raisonnement .
je connais la relation du montage en parallèle je l'applique c'est tout.

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 17:53

Ok, poste en licence dans ce cas

Justement, peux-tu me rappeler la relation exprimant une résistance équivalente pour 2 ou 3 dipôles ohmiques en parallèle ?

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 17:56

Req = R1 × R2 / R1+ R1

Quand on a des résistances similaires on fait directement Req = R/n ( n le nombre de résistances )

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:09

Alors je te déconseille de retenir cette formule car ça se complique pour 3 dipôles ohmiques.

Voici ce qu'il faut retenir :

N dipôles ohmiques en série :

\boxed{R_{\text{éq}} = \sum _{i = N} R_i = R_1 + R_2 + ... + R_N}

N dipôles ohmiques en parallèle :

\boxed{ \dfrac{1}{R_{\text{éq}}} = \sum_{i = N} \dfrac{1}{R_i} = \dfrac{1}{R_1} + \dfrac{1}{R_2}  + ... + \dfrac{1}{R_N}}

Je te conseille de procéder comme ceci :

La résistance équivalente

Je te laisse y réfléchir ... Détaille étape par étape tous tes calculs.

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:21

je peux conclure que la résistance équivalente entre le point B et C est la même entre le point B et A ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:30

Pas du tout : je t'ai défini un ordre pour calculer chaque résistance équivalente.

Pour déterminer RAB, il faut faire 4 calculs, d'où les 4 étapes proposées :

Etape 1 - Détermination de la résistance équivalente Réq1 pour les dipôles ohmiques en // (30 )

Etape 2 - Détermination de la résistance équivalente Réq2 pour les dipôles ohmiques en série (Réq1 et R = 5 )

Etape 3 - Détermination de la résistance équivalente Réq3 pour les dipôles ohmiques en // (Réq 2 et R = 5 )

Etape 4 - Détermination de la résistance équivalente RAB pour les dipôles ohmiques en série (Réq3 et R = 20 )

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:33

mais je veux pas la résistance AB
je veux seulement BC

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:38

Premièrement, on n'écrit pas "je veux", mais "je voudrais"

Ensuite, si tu évoques la résistance équivalente aux 3 dipôles ohmiques de 30 , applique la formule du cours que je t'ai proposée

PS : je ne réponds pas aux questions d'un sujet par mail ; je n'ai pas écrit que ton résultat est faux, je souhaite juste que tu retiennes 2 formules valables quelle que soit la situation

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:40

Oui je l'applique
et j'ai trouvé 10 ohm

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:43

Oui c'est ça !

1/Réq1 = 1/30 + 1/30 + 1/30 = 3/30

donc Réq1 = 30/3 = 10

Posté par
quarkplus
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:50

Bonjour à vous deux  ,

Excusez moi , mais il y a une chose que je ne comprends pas  :

Les 2 résistances de 5 ohms en série sont aussi en parallèle sur B, C  ?

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 18:55

juste concernant veux et vaudrais premièrement je suis pas un francophone donc je suis pas censé de savoir tous concernant votre langue ... oui je sais que vous utilisez le conditionnel pour exprimer d'une manière de politesse mais avec la vitesse j'ai oublié ça .
je crois que l'essentiel c de comprendre car le but de la langue c'est la communication " tu me comprends et je te comprends " laisse ces protocoles entre vous et merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 19:01

quarkplus @ 23-05-2020 à 18:50

Bonjour à vous deux ,

Excusez moi , mais il y a une chose que je ne comprends pas :

Les 2 résistances de 5 ohms en série sont aussi en parallèle sur B, C ?


Bonsoir quarkplus, effectivement, je m'étais fourvoyé en pensant qu'on cherchait RAB, puis je me suis concentré après sur les 3 dipôles à 30 en //

Autant dire que mon raisonnement entre 18h09 et 18h30 est hors sujet

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 19:01

quarkplus

Ce qui est demandé c'est de calculer la résistance équivalente entre le points B et C .
entre ces points y a seulement trois résistances en parallèle .

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 19:05

khalido @ 23-05-2020 à 18:55

juste concernant veux et vaudrais premièrement je suis pas un francophone donc je suis pas censé de savoir tous concernant votre langue ... oui je sais que vous utilisez le conditionnel pour exprimer d'une manière de politesse mais avec la vitesse j'ai oublié ça .
je crois que l'essentiel c de comprendre car le but de la langue c'est la communication " tu me comprends et je te comprends "laisse ces protocoles entre vous et merci

Ce n'était qu'une simple correction de ma part, je n'ai aucune idée du pays dont tu es originaire (mais je te rappelle que tu peux le préciser sur ton profil, ça peut servir).

C'est pour te faire progresser et non te juger

Posté par
khalido
re : La résistance équivalente 23-05-20 à 19:09

D'accord
je te remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : La résistance équivalente 24-05-20 à 09:32

Je t'en prie, je tâcherai de lire l'énoncé plus attentivement la prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !