Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

la résistance équivalente

Posté par
anaszi
21-07-17 à 14:22

Bonjour à tous,

Quelle est la résistance équivalente du dipôle AB du
montage suivant :


la résistance équivalente

Posté par
vanoise
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 14:44

Bonjour
Même méthode que précédemment pour la chute libre : et si tu commençais par exposer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? L'aide ultérieure sera beaucoup plus efficace !

Posté par
vanoise
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 14:47

Une indication quand même : le théorème de Kennelly (transformation triangle étoile) peut être utile ici...

Posté par
anaszi
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 15:55

merci vanoise pour vos efforts et excuser moi si j'ai pas répondre a la question précédente,

franchement, cette années j'ai eu mon baccalauréat et maintenant je prépare à des concours des écoles d'ingénieures, toutes les question que j'ai déjà publié sont des questions des concours des années précédentes, Alors j'ai jamais vu des questions comme celle-là.

concernant cette question de résistance,
j'ai vu plusieurs video expliquant le théorème de Kennelly mais  j'ai pas réussi de l'appliquer dans ce cas.
si ce théorème est utile svp expliquez moi comment on va l'utiliser et merci infiniment

concernant la chute libre j'ai bien compris ce que tu as dit mais j'ai pas réussi de distinguer entre les deux intégrales.

Merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 16:43

Alternative :

On injecte 1 A en A et on a ceci :

la résistance équivalente

U = R * I1 + R * I2
U = R(1 - I1) + R(1 - I2)
U = R.I1 + R(I1-I2) + R(1-I2)

U/R = I1 + I2
U/R = 2 - I1 - I2
U/R = 1 + 2I1 - 2I2

Système de 3 équations à 3 inconnues (I1 , I2 et U/R)
... qui résolu donne :

U/R = 1
I1 = I2 = 1/2

Z(AB) = U/1
--> Z(AB) = R

Sauf distraction.  

Posté par
anaszi
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 17:14

Merci J-P y'a pas d'autre méthodes ?

Posté par
vanoise
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 17:52

Le théorème de Kennely (voir ici par exemple : ) conduit à :
Ra=Rb=Rc=R/3
La suite est évidente...
Franchement, si tu viens d'avoir ton bac, l'exercice sur la chute libre comme le précédent sur le rayon de courbure ne sont pas à ton niveau... Celui-ci est beaucoup plus abordable.

la résistance équivalente

Posté par
J-P
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 18:07

Citation :
Merci J-P y'a pas d'autre méthodes ?


Bien sûr que si.
Entre autres, le théorème de Kennely comme cela a été mentionné.

J'ai donné une alternative à cette voie qui avait été mentionnée.

Posté par
anaszi
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 18:45

J-P vanoise Merci infiniment ,

vanoise voila tous les questions du concoure



s'il y'a des cours de SUP  qui peuvent m'aider pour préparer à ce concoure merci de me dire leurs titres.

merci beaucoup


***Raccourci url ajouté***

Posté par
vanoise
re : la résistance équivalente 21-07-17 à 20:01

Je viens de jeter un coup d'œil aux différentes questions... Tu es bien sûr qu'il s'agit d'un concours destinés aux élèves venant d'avoir le bac ? Jamais un bachelier français, même à une époque où le niveau d'exigence était plus élevé que maintenant, n'aurait été capable de répondre à toutes les questions. J'ai eu l'occasion d'accueillir en France de nombreux étudiants marocains. Certains étaient très forts mais certainement incapables de répondre eux aussi à toutes les questions en sortant du bac marocain... Certaines questions, sur la dynamique de la rotation notamment, sont en France traitées au niveau (bac+2) mais la plupart des questions sont abordables au niveau (bac+1). Il te faudrait donc travailler sérieusement à partir de livres de physique destinés aux élèves de première année de classes prépas, filière MPSI ou mieux PCSI. Les collections "Tec & Doc" et "Bréal" ont l'avantage de contenir de nombreux exercices corrigés...
Sinon : as-tu été capable de trouver la résistance équivalente par la méthode que je t'ai proposée dans mon message du 21-07-17 à 17:52 ? Cette méthode a l'avantage de ne demander pratiquement aucun calcul ; tout peut se faire de tête !
Pour l'exo sur la chute libre : essaie déjà de le résoudre dans le cas particulier g(z)=go ; tu verras que cela correspond aux cas b) et d). Par élimination...

Posté par
odbugt1
re : la résistance équivalente 22-07-17 à 10:40

Bonjour,
Juste une remarque en passant :

Dans la méthode utilisée par J-P on peut même, vu la remarquable symétrie de la branche de circuit n'utiliser que ses deux premières équations.
(Je garde les notations de J-P à ceci près que j'utilise une intensité I à l'entrée de la branche plutôt que 1A mais bien entendu cela ne change rien) :

U = R (I1 + I2)
U = R(I - I1) + R(I-I2) = 2RI - R(I1+I2) = 2RI - U
d'où U = RI et donc Req = R

Posté par
J-P
re : la résistance équivalente 22-07-17 à 18:23

Oui odbugt1 et cette méthode universelle,  facile et rapide continue à être applicable pour ceux qui ne retiennent pas par coeur (et n'ont pas le droit d'avoir un document avec les formules) les relations de transformations de Kennely.

Posté par
J-P
re : la résistance équivalente 22-07-17 à 19:28

anaszi,

Dans plusieurs questions, il y a des solutions proposées (style QCM)

Si tu essaies de tout calculer et résoudre ... tu manqueras de temps.

Par exemple, dans le cas de ce topic (réseau de résistances), le questionnaire te propose de choisir entre 4 réponses : R , 3R, 5R et 7R

Tu peux évidemment calculer par Kenelly ou comme je l'ai fait ... mais c'est inutile. et fais perdre du temps inutilement.

Il ne faut pas plus de 3 secondes (en regardant le schéma) pour arriver à comprendre que les solutions 3R, 5R et 7R ne sont pas correctes ... reste donc R comme solution.

C'était aussi le cas (choix évident par réflexion simple) avec ton topic précédent.

Tu peux évidemment t'exercer à résoudre ces problèmes sans t'aider des réponses proposées dans le QCM ... cela pour t'exercer.

Mais il est indispensable pour réussir de genre de "concours" où la durée de travail est imposée d'arriver à "couper au court" lorsque c'est possible.

Posté par
odbugt1
re : la résistance équivalente 23-07-17 à 10:17

Bonjor,

En revenant à la question telle qu'elle était initialement posée, c'est-à-dire sans QCM, il me semble qu'on peut aussi constater, toujours en raison de la symétrie de la branche de circuit étudiée qu'il ne passe aucun courant dans la résistance "du milieu".

On peut donc, sans que cela ne change quoi que ce soit aux intensités et tensions, la retirer et constater alors très vite que Req = R
Même chose en remplaçant cette résistance "du milieu" par un court-circuit.

Posté par
Mathstudent
re : la résistance équivalente 12-07-19 à 19:38

Je viens de résoudre le même concours (après deux ans), ça me paraît vraiment difficile et pas du niveau bac !
Honnêtement j'ai été très stressée car j'ai pensé que c'était ma faute et j'ai pas un bon niveau de physique, et après lisant la réponse ici et le théorème de kennely, je me suis détendu car si ça était difficile pour moi, il va être difficile pour tous ceux qui vont passer le même concours que moi...
Si vous avez des conseils à me donner pour bien passé mon concours ou bien d'autres ressources je serai très reconnaissante !🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !