Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La resistance éléctrique à partir de ce graphique...

Posté par
Mc Deluxe
08-10-08 à 22:33

Bonjour
A partir de ce graphique qui représente la tension en fonctione de l'intensité on me demande
1)Calculer la tension à vide Uo
2)Calculer la resistance internet Ro
En fait j'ai trouvé que Uo=13V car on voit bien la courbe coupe l'ordonné en ce point
2) la resistance vaut 0 ohm car on voit que la courbe chutte ensuite. Donc à U=0 R=0
Ai-je bon? Ca m'a l'air trop simple en fait

La resistance éléctrique à partir de ce graphique...

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 22:46

bonsoir

alors tu as fais quoi? c'est quoi à vide?

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 22:48

A vide pour moi c'est à dire sans courant donc I=0. A tavers ça je lis 13 V sur le graphique.
J'ai présenté ce que j'ai effectué pour le moment. A vrai dire j'ai fini l'exo mais ça m'a lair trop simple ce que j'ai mis

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 22:49

2)Calculer la resistance internet Ro

tu as la courbe U = f(I) qui est une droite
c'est la caractéristique d'un générateur réel ( qui a une résistance interne)

U = Uo - Ro*I

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 22:50

D'après ce que tu as écrit je peux dire Ro est nule car I=0
Donc U=Uo= 13V non?

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 22:51

J'oubliais, pour U=13V c'est bon?

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:02

1)
Uo c'est la tension quand le générateur ne débite pas de courant I=0 A;    (il est à vide = rien n'est branché à ces bornes)

donc     Uo = 13V

2)

U = Uo - Ro*I     ca ressemble à f(x) = b - ax  (comment on appelle a en maths?)

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:05

une fonctione affine
Donc Ro=\frac{U-Uo}{I}
J'ai Uo, j'ai I mais j'ai pas U.

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:06

Oups
Ro=\frac{-(U-Uo)}{I}

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:11

oui Ro est le coef directeur de la droite (prend 2 points sur la droite, d'ailleurs ils sont donnés sur le graphique)

tu trouveras une valeur négative mais tu prendras sa valeur absolue car la résistance est positive

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:15

Ro=\frac{13-10}{0-3}=\frac{3}{-3}=-1
Donc Ro=1 ohm
Mais la je calcule la resistance pour tout U et I, pas pour le point 0, non?

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:27

euh en fait je trouve 1, je me susi trompé, j'ai pas eu besoin de la valeur absolue c'est bizarre

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:43

En fait pour Ro, on a bien 0 car
U=rI+Uo
Uo=U-rI Or I=0 donc r=0 puisque c'est un produit
13=U
Et on a bient 13=Uo
Non?
En fait la formule que tu m'a donné est celle que je dois utiliser pour l'équation de la droite et on a bien U=(-1)*I+13
Et en plus on peux vérifier le résultat précédent
Pour U à I=0, on a 13=(-1)*I+13, donc forcement I=0 et 0*(-1)=0
Si tu es dccord avec moi, dis le moi s'il te plait pour etre sur d'avoir le bon raisonnement

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:44

non c'est bien ça -1. ca se voit non? la droite décroit donc le coef directeur est négatif!

donc Ro = 1

remarque: Si Ro = 0, on aurait une droite horizontale à 13V. c'est ce qu'on appelle un générateur parfait de tension. Ici on a affaire à un générateur réel (comme une pile) plus il débite de courant plus sa tension chute à cause de cette résistance interne. c'est pour ca la pile chauffe quand elle est court-circuitée.

Tu es en quelle classe en fait? quelle option?

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:46

c'est claire pour un générateur c 'est U = Uo - RoI   et pour un récepteur U = Uo + RoI (droite croissante)

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:53

Je suis En terminale S option maths et science de l'ingenieur.
Je vais chercher trop loin, ce que tu dis est entièrement juste Si r=I, alors on aurait une fonction constante, et une tension parfaite ce qui n'éxiste jamais.

Posté par
Mc Deluxe
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 08-10-08 à 23:56

Un grand merci abdel01, le reste des questions concordent parfaitement, je n'aurai aucunes difficultés à finir l'exercice, le reste je maitrise.
A bientot

Posté par
abdel01
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 09-10-08 à 00:02

on peut avoir des générateurs de tensions avec R =0.
C'est le cas des alim stabilisées du labo. si on trace leurs caractéristiques on a une tension constante mais malheureusement jusqu'à une certaine intensité. à partir d'une certaine intensité, la tension chute d'un coup.

Posté par
J-P
re : La resistance éléctrique à partir de ce graphique... 09-10-08 à 11:48

Par lecture directe sur le graphe :
Uo = 13 volts
---
U(I) = Uo - R.I

à I = 3A on a U = 10 volts (lectures sur le graphe).

--> 10 = 13 - R*3
R = (13/10)/3 = 1 ohm
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !