Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la réfraction

Posté par RAFAMAR (invité) 03-01-06 à 19:42

bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice ;   pouvez-vous m'aider à comprendre SVP : merci d'avance.

parmi les figures ci-dessous, lesquelles représentent une situation impossible ?

la réfraction

Posté par RAFAMAR (invité)la réfraction 03-01-06 à 20:25

bonjour, désolée, je ne retrouve pas ma demande ; je ne comprends l'exercice suivant : est-ce quelqu'un peut m'aider à répondre : merci d'avance :

parmi les figures ci-dessous, lesquelles représentent une situation impossible ?

** image supprimée ** [/img]

*** message déplacé ***

Posté par
dad97
re : la réfraction 03-01-06 à 20:36

Bonsoir,

la relation de Descartes te permet de déduire lequel des angles d'incidence ou de réfraction doit être plus grand que l'autre.

Après identifier les schémas (pas très lisible ) pour conclure.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par RAFAMAR (invité)la réfraction 03-01-06 à 21:24

Merci,
mais comment savoir d'après la loi de Descartes quel angle doit être plus grand que l'autre ?

Posté par
dad97
re : la réfraction 03-01-06 à 21:30

re,

n_1sin(i_1)=n_2sin(i_2) donc \frac{sin(i_1)}{sin(i_2)}=\frac{n_2}{n_1} et donc

si n_1>n_2 alors sin(i_2)>sin(i_1) ...

Salut

Posté par RAFAMAR (invité)re : réfraction 03-01-06 à 22:27

comment fait-on pour passer de    sin (i1)/sin (i2) = n2/n1    à    n1>n2  
et par suite sin(i2)>sin(i1).....
je ne comprends pas...

Posté par
dad97
re : la réfraction 03-01-06 à 22:44

comment on fait on fait pas :

on étudie le quotient :

j'ai écrit SI 3$\rm n_1%3En_2 ALORS 3$\rm sin(i_2)%3Esin(i_1)

les angles sont compris entre 0 et \frac{\pi}{2} la fonction sinus étant croissante et bijective sur [0;\frac{\pi}{2}] on en déduit que :

SI 3$\rm n_1%3En_2 ALORS 3$\rm sin(i_2)%3Esin(i_1) ALORS 3$\rm i_2>i_1

Salut

Posté par RAFAMAR (invité)re : réfraction 03-01-06 à 23:03

merci beaucoup de m'aider, c'est très gentil.
je commence un peu à comprendre...
mais dans le cas où n1<n2 ?  (comme dans les 2 premières figures de l'exercice, je pense )

Posté par
dad97
re : la réfraction 03-01-06 à 23:05

Bien

si n_1<n_2 de l'égalité des quotients on en déduit que sin(i_2)<sin(i_1) et donc que i_2<i_1

Salut

Posté par RAFAMAR (invité)re : réfraction 03-01-06 à 23:17

ok, je comprends.

lorsque j'applique cela aux figures (je ne sais pas si vous voyez assez l'image), je trouve par exemple pour la première que la situation est possible.
C'est cela ?

Posté par RAFAMAR (invité)re : réfraction 03-01-06 à 23:23

et pour la 2ème, que c'est une situation impossible car i1 et i2 paraissent égaux ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !