Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réfraction ...

Posté par
eloo_diiie
05-12-09 à 17:08

Bonjour,

Un disque opaque de diamètre D = 10 cm flotte, immobile à la surface de l'eau d'un cristallisoir. La hauteur d'eau est H = 20 cm. L'indice de l'eau est n = 1,33. Un oeil est placé en O à la verticale du centre de disque et à une distance h = 10 cm au-dessus de celui-ci.

2. Dans le plan de figure, tracer le rayon venant du fond qui arrive au point O, et qui passe par le bord gauche G du disque.

3. Calculer l'angle de réfraction de ce rayon dans l'air; en déduire l'angle d'incidence dans l'eau.

4. Calculer le diamètre de la partie du fond invisible à partir du point O.

Je ne vous demande pas forcément les réponses, mais juste de l'aide pour m'expliquer, merci !

La réfraction ...

Posté par
122155
re : La réfraction ... 05-12-09 à 18:00

salut:
1) 2)voir shéma
en regardant le shéma tu peux répondre aux autres questions.

La réfraction ...

Posté par
122155
re : La réfraction ... 05-12-09 à 18:10

Tu sais que lorsqu'un rayon lumineux passe d'un milieu plus réfringeant dans un milieu moins réfringeant il s'écarte de la normale. i2 est donc supérieur à i1.

Posté par
122155
re : La réfraction ... 05-12-09 à 18:11

utilises tg=r/h   avec r= 5cm
puis i2=90-

Posté par
122155
re : La réfraction ... 05-12-09 à 18:13

pardon i2=car ce son deux angles alternes internes.

Posté par
eloo_diiie
re : La réfraction ... 06-12-09 à 13:42

Merci !! C'est i2= alpha ou i2 = 90 - alpha ??

Posté par
122155
re : La réfraction ... 06-12-09 à 14:14

i2= alpha regrades bien le schéma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !