Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réfraction ..

Posté par
ameeliie-x3
05-11-08 à 17:01

voila jai un exercice  :

Une radiation polychromatique vient frapper un double vitrage. Cette radiation est composée d'une radiation monochromatique rouge et d'une radiation monochromatique bleue.
Données : indice de réfraction du verre pour la radiation rouge : 1.45
indice de la réfraction pour la radiaton bleue : 1.46
l'angle d'incidence est de 50°

1. Calculer l'angle de réfraction à l'entrée du double vitrage
2. En déduire l'angle d'incidence avec lequel le rayon bleu arrive sur le dioptre 2. Même question pour le rayon rouge
3. Calculer l'angle de réfraction à la sortie du dioptre 2 pour les deux radiations monochromatiques.
4. Efectuer tous les calculs necessaires pour connaitre l'angle de sortie de la radiation bleue et l'angle de sortie de la radiation rouge au niveau du dioptre 4.



Alors j'ai commencé la première question :
n1 * sin i = n2 * sin r
1.45 * sin50°=1.46 * sin r
1.11 = 1.46 * sin r
sin r = 1.11/1.46
sin r = 0.76
sin-1 0.76 = 49
donc mon angle de réfraction est égal à 49 °


Etje n'arrive pas à faire la 2

Si vous pourriez m'aider merci d'avance.

Posté par
ameeliie-x3
problème la réfraction 05-11-08 à 17:21

Une radiation polychromatique vient frapper un double vitrage. Cette radiation est composée d'une radiation monochromatique rouge et d'une radiation monochromatique bleue.
Données : indice de réfraction du verre pour la radiation rouge : 1.45
indice de la réfraction pour la radiaton bleue : 1.46
l'angle d'incidence est de 50°

1. Calculer l'angle de réfraction à l'entrée du double vitrage
2. En déduire l'angle d'incidence avec lequel le rayon bleu arrive sur le dioptre 2. Même question pour le rayon rouge
3. Calculer l'angle de réfraction à la sortie du dioptre 2 pour les deux radiations monochromatiques.
4. Efectuer tous les calculs necessaires pour connaitre l'angle de sortie de la radiation bleue et l'angle de sortie de la radiation rouge au niveau du dioptre 4.



Alors j'ai commencé la première question :
n1 * sin i = n2 * sin r
1.45 * sin50°=1.46 * sin r
1.11 = 1.46 * sin r
sin r = 1.11/1.46
sin r = 0.76
sin-1 0.76 = 49
donc mon angle de réfraction est égal à 49 °


Etje n'arrive pas à faire la 2

Si vous pourriez m'aider merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La réfraction .. 06-11-08 à 12:19

Bonjour,

C'est tout à fait faux.

Quel est l'indice de réfraction du premier milieu (celui du rayon incident) à l'arrivée au premier dioptre ?

Conseil pour ce que tu as posté : travaille littéralement ! Si tu travailles de dioptre en dioptre avec des valeurs numériques arrondies, tu ne verras rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !