Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réaction chimique

Posté par
maevablanche
15-05-12 à 18:49

je voudrais juste savoir comment caluculer les quantité de matière correspondant aux masse ou aux volume prélevés des réactifs ci dessous après avoir déterminé leur masse molaire à l'aide du tableau périodique de
2.0 mL d'une solution d'acide sulfurique (H2SO4) à 3 mol.L-1

Posté par
polyxene
re : La réaction chimique 15-05-12 à 19:40

bjr
quelque formules

n= m/M

n= C.V (avec C concentration molaire et V volume de la solution )

voilà
ps: sinon tu peut mieux explicitez ton ennoncé ,en relevant les données de l'exo par exemple ,là je pourrais mieux t'aidez

Posté par
maevablanche
re : La réaction chimique 15-05-12 à 19:44

calculer les quantité de matière correspondant aux masse ou aux volume prélevés des réactifs ci dessous après avoir déterminé leur masse molaire à l'aide du tableau périodique.

a)2.0 mL d'une solution d'acide sulfurique (H2SO4) à 3 mol.L-1
b)6.6 mL d'éthanol CH6O (l) de densité 0.79

Posté par
polyxene
re : La réaction chimique 15-05-12 à 23:12

a) n= C.V
convertir 2ml en litre
C = 3mol/l
V= 0,002 l (enfin j crois)

calculé ensuite n


b) là je sais pas trop  mais essaie
n = V/Vm

Vm= 22,4 l/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !