Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La Rallonge électrique.

Posté par
Happiness54
15-12-12 à 10:34

Bonjour, j'ai un dm de physique et je ne comprends absolument rien , il faut savoir que mon niveau de physique est plutôt médiocre (9 de moyenne ) j'ai bien tenté de chercher sur d'autre forum mais rien.
Voici mon exercice en espérant  que quelqu'un m'aidera:

" Sur l'enrouleur de la rallonge électrique on peut lire les info' suivantes:
Longueur 5 mètre - 4 prises pour usage ménager
Attention
Puissance maximale cordon déroulé (en W): 3 000
Puissance maximale cordon enroulé (en W): 1 000


Karim utilise cette rallonge pour brancher un radiateur d'un puissance de 2 000 W.

1. Calcule l'intensité efficace du courant reçue par une prise du secteur délivrant une tension efficace de 230 V
2. Quelle est l'intensité efficace à ne pas dépasser lorsque la rallonge est enroulée? Lorsqu'elle est déroulée?
3. Quelle précaution doit-il prendre lors de l'utilisation de la rallonge ?
  "

Voila, j'ai bien tenté de chercher sur plusieurs forum, mais je ne comprends strictement rien. Merci d'avance pour ceux qui me répondront

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 10:42

Bonjour,

Il faut évidemment apprendre le cours.

Dans ton cours il y a une relation entre :
. la puissance P en watts (W)
. la tension (ou différence de potentiel) U en volts (V)
. l'intensité du courant qui circule I en ampères (A)

Quelle est cette relation ?

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:15

J'avoue qu'apprendre n'est pas mon fort, mais j'ai regarder tous de même le cours. Mais je ne comprends rien, voila ce qui est noté (je pense que c'est la relation )

" La puissance est proportionnel à la tension appliqué et à l'intensité du courant selon la relation p=UxI. "
C'est sa ??

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:25

Je suis étonné que tu croies pouvoir faire les exercices (et réussir plus tard) sans apprendre...
__________

Oui :

\large \red \boxed{\rm{P\ =\ U\,\times \,I}}

. la puissance P en watts (W)
. la tension (ou différence de potentiel) U en volts (V)
. l'intensité du courant qui circule I en ampères (A)

Alors que réponds-tu à la première question ?
P vaut 2 000 W
U vaut 230 V

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:34

En réalité je n'apprends que quand je comprends

dans ce cas c'est I = P :U  soir I = 2 000 : 230 = 8,7

Je vois juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:37

En physique, un résultat sans son unité ne veut rien dire.
Il m'est donc impossible de répondre.

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:42

L'intensité efficace est de 8,7 W

C'est sa ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 11:46



Relis mes messages de 10 h 42 et de 11 h 25

Quelle est l'unité du système SI pour l'intensité d'un courant électrique ?

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 12:18

8,7 A !!

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 12:21

Exact.

Quelles sont tes propositions de réponse à la question 2 ?

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 12:40

lorsque la prise est déroulé l'intensité éfficace à ne pas dépassé est 13,04 A car:
I = 3 000 : 230 = 13,04

Lorsque la prise est enroulée l'intensité éfficace à ne pas dépassé est 4, 35 A car:


I= 1 000 : 230 = 4, 35

J'ai juste ??

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 12:42

Oui, c'est bon.

La dernière question est donc facile, puisque tu as compris.

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 12:46

Il faut faire attention a ce que le tous qui soit brancher sur la rallonge ne dépasse pas l'intensité efficace à ne pas dépassé ci celle-ci est enroulé ou déroulée .

Je vois juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 15-12-12 à 13:37

Oui, c'est cela.

Par exemple, dans le cas proposé par l'exercice, s'il veut brancher le radiateur électrique dont la puissance est 2 000 W, il doit commencer par dérouler la rallonge.

Posté par
Happiness54
re : La Rallonge électrique. 16-12-12 à 12:32

D'accord, merci beaucoup pour votre aide, grâce à vous j'ai compris, et je devrais avoir une bonne note à mon D.S la semaine prochaine encore merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : La Rallonge électrique. 16-12-12 à 12:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !