Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La radioactivité R(t)

Posté par
kardio
11-04-09 à 16:48

La période du ²²²Radon,élément fils du 226Ra, est de 3.8 jours. On enferme du 226Ra dans une enceinte close. AU bout de combien d'ehures l'activité du ²²²Ra sera-t-elle égale à la moitié de celle du 226 radium?                                         La réponse est 91.2


Mais comment aboutir à ce résultat? on sait que la période  du 226Ra est de 1600 ans(cf cours) et que pour calculer l'activité c'est R(t)=Roe­­­-yt
J'ai mes parteils dans 3 semaines ...merçi de me répoondre

Posté par
gbm Webmaster
re : La radioactivité R(t) 11-04-09 à 16:56

Bonjour, ce n'est pas au bout d'ue période ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La radioactivité R(t) 11-04-09 à 17:01

ou demi-vie si tu préfères

Posté par
kardio
re : La radioactivité R(t) 11-04-09 à 17:51

je vais tenter..

Posté par
kardio
re : La radioactivité R(t) 11-04-09 à 18:15

c'est la première fois que je bloque sur un exo, et le pire c'est qu'il doit être simple..

Posté par
gui_tou
re : La radioactivité R(t) 12-04-09 à 19:48

salut

tu dois résoudre 3$R_0e^{-t/3,8}=\fr12R_0e^{-t/(1600*365.25)}

sauf erreur

Posté par
Revelli
re : La radioactivité R(t) 15-04-09 à 22:04

Bonsoir,

Il me semble qu'il y a une erreur entre la quantité d'éléments radioactifs N(t) et l'activité (A(t) qui sont liés par la formule:

A(t)=-dN(t)/dt=N(t) avec =t1/2

Par ailleurs, les 2 types d'éléments sont radio-actifs et subissent des désintégrations simultanées.

La quantité de Radon N2(t) résulte de la désintégration du Radium en quantité N1(t) et de sa propre désintégration.

Il faut trouver 2*N2(t)=1/2*1*N1(t)

Si on sait exprimer facilement N1(t)=N0*e-1t, c'est plus compliqué pour N2(t) car c'est la différence de quantité d"'éléments créés par la désintégration du Radium moins la quantité d'éléments désintégrés du Radon

Et là, je suis bloqué!

A+

Posté par
J-P
re : La radioactivité R(t) 16-04-09 à 11:01

Activité du Radium:

A1(t) = Ao. (1/2)^(t/tau1)  
tau 1 = demi vie du radium226.

Activité du Radon :
A2(t) = A1(t) * (1/2)^(t/tau2)
tau 2 = demi vie du radon222.

A2(t) = Ao. (1/2)^(t/tau1)  * (1/2)^(t/tau2)
A2(t) = Ao. (1/2)^(t * (1/tau1) +(1/tau2))

On aura A2(t) = (1/2)A1(t) pour :

Ao. (1/2)^(t * (1/tau1) +(1/tau2)) = (1/2). Ao. (1/2)^(t/tau1)

(1/2)^(t * (1/tau1) +(1/tau2)) = (1/2)^[(t/tau1) + 1]

-->
(t/tau1) +(t/tau2) = (t/tau1) + 1

t/tau2 = 1

t = tau2

or tau2 = 3,8 jours = 3,8*24 h = 91,2 h

Et donc:

L'activité du 222Radon sera égale à la moitié de celle du 226Radium après 91,2 heures.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kardio
re : La radioactivité R(t) 01-05-09 à 10:50

merçi!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !