Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La radioactivité

Posté par
EmilieD
25-04-22 à 18:55

Bonsoir,

J'ai réalisé un énoncé mais je ne trouve pas le même résultat que le corrigé pourriez vous me dire où se trouve mon erreur s'il vous plait

Enoncé :
Lors de la préparation d'un patient en vue d'une scintigraphie osseuse, on lui injecte du biphosphonate marqué au technétium 99m radioactif dont la période est de 6 heures. L'activité de l'échantillon au moment de l'injection est de 555Mbq. L'examen en lui même débutera 3 heures après l'injection, le temps que le produit se fixe sur l'os.
La réponse est 392Mbq et ma réponse est 278Mbq

A = A(0)*e^-lamba*T
A = 555*e^-3,2*10^-5*6*3600
A = 278

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : La radioactivité 25-04-22 à 19:19

Bonjour
Je suis d'accord avec le résultat de ton corrigé et aussi avec ta formule littérale de l'activité.
Peux-tu expliquer comment tu as obtenu la valeur numérique de la constante radioactive ? Il est tout à fait possible de laisser "t" mesuré en heures à condition d'exprimer en h-1.

Posté par
Simplissimus
re : La radioactivité 28-04-22 à 10:22

moi, je prends une formule plus basique :

ON SAIT QUE la radioactivité diminue de moitié pendant la durée de la période Radioactive

SOIT P, la Période et A(t), la radioactivité après le temps t

A(t) = A(0)*(1/2)^(t/P)

OR P = 555 Mbq, P = 6 h et t = 3 h

Application Numerique :
A(3) = 555*(1/2)^(3/6)
           = 555 * (0,5)^(0,5)
          = 392

DONC la  Radioactivité après 3 heures sera de  392 Mbq

Posté par
gbm Webmaster
re : La radioactivité 28-04-22 à 10:29

Bonjour Simplissimus,

Bienvenue sur notre forum !

Juste pour info la prochaine fois : quand un aidant prend la main sur un sujet, il est d'usage de le laisser mener l'échange jusqu'à son terme sauf :
- abandon manifeste ou annoncé (demande de prise de relai, etc.) ;
- coquille identifiée à corriger ;
- à la toute fin de l'échange entre l'aidant et l'aidé, pour proposer une méthode alternative.

Posté par
vanoise
re : La radioactivité 28-04-22 à 11:39

Bonjour gbm Bonjour  Simplissimus
EmilieD a proposé dans son premier message d'utiliser une formule de cours classique qu'elle a sûrement étudiée en cours :

A_{(t)}=A_{o}.e^{-\lambda.t}
Pourquoi ne pas s'appuyer sur ses connaissances comme j'avais commencer à le faire dans mon message du 25-04-22 à 19:19 au lieu d'aller chercher une formule, certes correcte mais pas enseignée dans les programmes actuels ?

Posté par
Simplissimus
re : La radioactivité 28-04-22 à 12:56

Bonjour Vanoise, désolé pour mon erreur de débutant
j'ai réagi un peu vite en voulant simplifier
je te laisse la main et souhaite beaucoup de succes

Posté par
gbm Webmaster
re : La radioactivité 28-04-22 à 14:23

C'est comme cela qu'on apprend

Bon après-midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !