Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La radioactivité

Posté par
Jumeau
12-01-13 à 17:49

bonjour,

J'aurai besion d'aide pour un exercie , oici l'énoncé:

L'iode 131 est un élément fréquement utilisé dansle domaine du dianostic médical . L'isotope 13153I estradioactif de type -.SA  demie vie vaut t1/2=80 jours
On dispose d'un échantillon dont lactivité initiale A0est de 44 MBq

1. Calcler la valeur constante de désintégration radioactive de l'iode 131 .
dans la correction il y a écrit : Ln2/t1/2 donc Ln2/6.9x105 soit 1,0x10-6S-1 . D'ou vient le "6.9x105"?

2.Quel sera l'activité de cet échantilon aubout de 16 jours ?
Dans la correction , c'est écrit ;t= 16jours donc l'activité sera divisé par 4 au bout de 16 jours.Soit A(16jours)=45x105/4 . Je ne comprend pas le raisonnement , pouvez vous me l'expliquer ? ensuite d'ou vient le "45x105"?

Posté par
Coll Moderateur
re : La radioactivité 12-01-13 à 18:16

Bonjour,

D'après la deuxième question, tu as mal recopié l'énoncé.

La demi-vie : 80 jours ou 8 jours ?

Et combien de secondes en 8 jours ?

Posté par
Jumeau
re : La radioactivité 13-01-13 à 11:34

La demie vie vaut  8j je me suis trompé ,excuser moi.

Il ne précise pas le nombre de secondes en 8 jours!

Je réécris la deuxième question:
"Quelle sera l activité de cet échantillon au bout de 16 jours ?"

Correction: t=16jours=2t1/2 , dont l'activité sera divisé par 4 au bout de 16j soit A(16jours)=(45x10[sup]6[sup])/4=11MBq

Posté par
Coll Moderateur
re : La radioactivité 13-01-13 à 11:36

Peux-tu calculer le nombre de secondes en 8 jours ?

Posté par
Jumeau
re : La radioactivité 13-01-13 à 11:44

oui biensur

1jour:60x60x24=86400 s
donc 8jours:86400x8= 6,9x105

Ah d'accord j'ai compris .

Et pour la question 2 : Pourquoi fait-il cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La radioactivité 13-01-13 à 11:49

À chaque fois qu'une durée d'une demi-vie s'écoule, l'activité est divisée par 2

Après 8 jours l'activité est divisée par 2
Après 2 8 = 16 jours l'activité est divisée par 22 = 4
Après 3 8 = 24 jours l'activité est divisée par 23 = 8
Après 4 8 = 32 jours l'activité est divisée par 24 = 16
etc.

Posté par
Jumeau
re : La radioactivité 13-01-13 à 12:10

Ah d'accord , Merci beaucoup votre aide .

  

Posté par
Jumeau
re : La radioactivité 13-01-13 à 12:13

et j'oublié d'ou vient le "45x105"?

Posté par
Coll Moderateur
re : La radioactivité 13-01-13 à 17:08

Peux-tu vérifier ce que tu as posté ?

Citation :
On dispose d'un échantillon dont l'activité initiale A0est de 44 MBq




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !