Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la radioactivité

Posté par
panda01
07-12-12 à 20:11

Bonsoir;
voici l'énoncé:
a)Par radioactivité naturelle,le radium (226)Ra se transforme en gaz inerte et en radon.Une désintégration de 35,38 % de radium a lieu tout les 1000ans.

1-Déterminer la constante radioactive de cette transformation et la période T.
2-Quelle est la masse radium dont l'activité est de 1 Ci?

b)Quelle est l'activité ,exprimée en curies,d'une source radioactive constituée par 500mg de Strontium \large 90Sr si sa période est de 28 ans .

1-Que devient cette activité un an plus tard ?
2-au bout de combien de tmps cette activité est réduite de 10% ?

Bon voilà ce que j'ai fais :
1)pour détérminer la constante radioactive j'ai utilisé la formule suivante :
\large N(t)=Noe− λt
LnN(t)=LnNo- λt
Donc:  λ= -(LnN(t)-LnNo)/t
pour trouver N et No on a :
              N%=35,38% et (226)Ra on prend 1mole(No=1mole) de (226)Ra donc: m=226g
donc:         226g100%
                 X35,38%
(Avec la règle de trois on trouve)
X=79,95g


donc: 1mole (226)RaNa=6,02310^2^3
      226g6,02310^2^3
      79,95gXg
on trouve: M=2,1310^2^3g
on a N=m/M donc : N=(79,95)/226 N=0,35 mol

donc on remplace N et No dans : avec t=1000ans
           λ= -(LnN(t)-LnNo)/t
λ= -(Ln(0,35-Ln1)/(1000ans360jours24h3600s)

λ=3,37S^-1

Es ce que c'est juste ? je peux continuer ainsi ?
Merci d'avance =) .




        

Posté par
panda01
re : la radioactivité 07-12-12 à 20:28

(C est en Chimie )Excusez moi

Posté par
panda01
la radioactivité 07-12-12 à 22:24

Bonsoir;
voici l'énoncé:
a)Par radioactivité naturelle,le radium (226)Ra se transforme en gaz inerte et en radon.Une désintégration de 35,38 % de radium a lieu tout les 1000ans.

1-Déterminer la constante radioactive de cette transformation et la période T.
2-Quelle est la masse radium dont l'activité est de 1 Ci?

Bon voilà ce que j'ai fais :
1)pour détérminer la constante radioactive j'ai utilisé la formule suivante :
N(t)=Noe− λt
LnN(t)=LnNo(- λt)
Donc:  λ= -(LnN(t)-LnNo)/t
pour trouver N et No on a :
              N%=35,38% et  on prend 1mole(No=1mole) de (226)Ra donc: mo=226g
donc:         226g100%
                 m35,38%
(Avec la règle de trois on trouve)
m=79,95g
on sait que N=m/M donc: N=(79,95)/226
N=0,35mol

donc on remplace N et No dans : avec t=1000ans
           λ= -(LnN(t)-LnNo)/t
λ= -(Ln(0,35-Ln1)/(1000ans360jours24h3600s)

λ=3,37S

Es ce que c'est juste ? je peux continuer ainsi ?
Merci d'avance =) .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la radioactivité 08-12-12 à 07:37

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré.

Quant à la radioactivité, jusqu'à plus ample informé, ce n'est pas de la chimie mais de la physique.
 

Posté par
panda01
re : la radioactivité 08-12-12 à 17:21

Pardonez mon ignorance encor une fois
Alors quelqu'un pour m'aider !!!  

Posté par
J-P
re : la radioactivité 08-12-12 à 17:56

a)

1)

(1/2)^(1000/T) = (1 - 0,3538)

1000/T * log(0,5) = log(1-0,3538)
T = 1000 * log(0,5)/log(1-0,3538)
T = 1587 ans

Lambda = ln(2)/T = 4,366.10^-4 an^-1 (ou si on préfère: Lambda = 1,385.10^-11 s^-1)
---

2)

Le Curie est une unité obsolete ... et maintenant interdite d'utilisation, il faudrait que les profs pensent à modifier leurs cours ...
1 Ci = 3,7.10^10 Bq

N(t) = No.e^(-Lambda * t)
A(t) = -dN/dt = No.Lambda*e^(-Lambda * t)
A(0) = No.Lambda

3,7.10^10 = No.1,385.10^-11
No = 2,67.10^21
Soit donc No/A = 2,67.10^21/(6,022.10^23) = 0,004436 mol

m = 0,004436 * 226 = 1,00 g

La masse de radium 226 dont l'activité est de 1 Ci est de 1 g.
---

Sauf distraction.  

Posté par
panda01
re : la radioactivité 08-12-12 à 18:09

J'ai pas compris la 1ère reponse (partie a)
d'après la question on doit cherché et avec ce dérnier on détérmine le T !!non!

Posté par
J-P
re : la radioactivité 08-12-12 à 18:24

Chacun sa tactique.

Comme on a Lambda = ln(2)/T, on peut commencer par déterminer n'importe lequel de Lambda ou T ... et puis calculer l'autre après.
-----
Mais si on préfère faire le détour, voila :

N(t) = No.e^(-Lambda.t)

N(1000) = (1 -0,3538).No = 0,6462.No

No.e^(-Lambda*1000) = 0,6462.No

e^(-Lambda*1000) = 0,6462

1000*Lambda = -ln(0,6462)

Lambda = 4,366.10^-4 an^-1 (ou si on préfère: Lambda = 4,366.10^-4/(365*24*3600) = 1,385.10^-11 s^-1)

T = ln(2)/Lambda = ln(2)/(4,366.10^-4) = 1587 ans
-----
Pau importe le chemin suivi ... pourvu qu'on ne s'égare pas en route.

Posté par
panda01
re : la radioactivité 08-12-12 à 19:04

pourquoi et comment aviez vous mis (1-0,3538) ??
N(1000)=(1-0,3538).No = 0,6462.No

Posté par
J-P
re : la radioactivité 08-12-12 à 19:27

L'énoncé dit : "Une désintégration de 35,38 % de radium a lieu tout les 1000ans."

On a No noyaux de radium 226 à l'instant t = 0
dans 1000 ans, le nombre d'atomes désintégrés sera de 35,38 % de No, soit 0,3538 No

A cet instant, il restera donc No - 0,3538 No = 0,6462.No noyaux qui ne seront pas désintégrés.

--> N(1000) = 0,6462.No

Or N(1000) = No.e^(-Lambda * 1000) (avec Lambda en an^-1)

---> No.e^(-Lambda * 1000) = 0,6462.No

e^(-Lambda * 1000) = 0,6462

...

-----
Compris ?

Posté par
panda01
re : la radioactivité 08-12-12 à 20:05

maintenant C plus Clair =).
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !