Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La radio activités

Posté par
Micheal
09-02-20 à 08:35

Salut à tous, humble ami du forum.
Voilà, enfaite j'ai un exercice concernant la radioactivité que je sèche depuis un bout de temps. Du coup voilà l'énoncé...

Soit l'équation de Désintégration suivant
211                      207            4
       BI   ------->          TI   +       He
83                         81               2

Le volume de gaz dégager (20°C, 1atm) est de 33,74 Cm^3
après 1mois.  Après avoir atteint 123 Cm^3 , ( dans les mêmes conditions) ce volume n'ogmente plus.

On me demande de calculer la Constante Radioactive Lambda.
Merci

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 08:50

Bonjour,

Vous connaissez la loi de désintégration du bismuth, vous pouvez en déduire celle de formation d'helium ; pour cette courbe, vous connaissez l'asymptote et un point, cela suffit pour déterminer la constante de temps de l'exponentielle.  

Posté par
Micheal
re : La radio activités 09-02-20 à 09:01

Merci, bonjour..
Enfaite je ne comprends pas toujours.
Si tu peut être un peut plus claire.

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 09:03

Bonjour,

Quelle est l'expression de la loi de désintégration radioactive n(t,) avec n quantité de matière de bismuth et t le temps ?

Posté par
Micheal
re : La radio activités 09-02-20 à 09:06

N(t)=N(0)exp(-lambda t)

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 09:09

Donc quelle est n'(t) avec n' quantité d'helium ?

Posté par
Micheal
re : La radio activités 09-02-20 à 09:12

N'(t) = N'(0)exp(-lambda t)?

Posté par
Micheal
re : La radio activités 09-02-20 à 09:14

Du coup je dois faire l'égalité entre les deux, par exemple
N(t)=N'(t)

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 09:14

Faites un tableau d'avancement de la réaction.

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 09:16

N n'est pas égal à N', c'est une réaction quand l'un disparait, l'autre apparait.

Posté par
Micheal
re : La radio activités 09-02-20 à 09:21

Vraiment, vous allez m'excuser parceque j'ai pas toujours compris.
Tableau d'avancement de la réaction... Je ne connais même pas par où commencer

Posté par
gts2
re : La radio activités 09-02-20 à 09:27

Vous ne connaissez pas les tableaux d'avancement ?
Ce sont des tableaux permettant de traduire la conservation de la matière dans une réaction. Je vous l'avez indiqué pour vous raccrocher à quelque chose de connu, mais on peut faire sans.

Au départ, il n'y a pas d'hélium, et quand un Bi se désintègre, il se forme un He.
Donc la quantité d'He est égal à la quantité de Bi qui a disparu, donc n'(t)= ?

Posté par
quarkplus
re : La radio activités 09-02-20 à 12:37

Bonjour à vous deux ,

Je tente une aide plus pratique...,

123  cm3  n'augmente plus  : c'est donc que tous les  noyaux pères sont désintégrés et donc,  que le nombre de noyaux pères  N(0)  était  k  fois  123  .
Ne me dites pas  :  "je ne connais pas k  " ...

Posté par
Micheal
re : La radio activités 10-02-20 à 00:16

Merci à tous pour votre intervention.
En faite voilà comment j'ai fait..

V1 et V2 sont des gaz parfaits. Donc je peut écrire PV=nRT. En utilisant cette formule au deux volumes alors j'obtiens la formule ci-dessous :

n1/V1 = n2/V2  Ainsi n1 =(n2*V1)/V2

Or si N = N0exp(-lambda t) alors je peut écrire N2=N1exp(-lambda t)

==> n2 Na = n1 Naexp(-lambda t)
Du coup les Na se simplifie et on à

n2 = (n2*V1)/V2 exp(-lambda t)
Après simplification on obtient la formule finale ci dessous :

Lambda = -Ln (V2/V1) / t

or V2= 123-33,74 = 89,6 Cm^3

Ainsi j'obtiens après tout calcul
Lambda = 0.32 moi^-1
😁😁

Posté par
gts2
re : La radio activités 10-02-20 à 07:21

Bonjour,

C'est bien cela !

Juste une remarque : mois ne faisant que quatre lettres, j'écrirai bien mois-1.

Posté par
Micheal
re : La radio activités 10-02-20 à 07:52

Ok merci pour la remarque.
Mais c'est une erreur de clav.
0,32mois-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !