Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la quantité de matière - La mole

Posté par
miss-chipie914
18-02-09 à 20:37

Bonjour tout le monde

vous pouvez m'aider les exercices que j'ai du mal à faire

b) La quantité d'aluminium d'un échantillon est 0,25 mol.
Calculer le nombre d'atomes d'aluminium contenus dans cet échantillon.

c) Un bécher contient 1,8 x 1024 molécules d'eau.
Combien de moles de molécules d'eau le bécher contient-il ?

d) Une solution de nitrate de cuivre contient 0,5 mol d'ions cuivre Cu 2+
Combien cette solution contient-elle d'ions cuivre ?


merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la quantité de matière - La mole 18-02-09 à 20:51

Salut!

b) N = n*NA avec N nb d'enbtités, n quantité de matière et NA cte d'Avogadro.

c) Même formule

d) Idem

Posté par
miss-chipie914
re : la quantité de matière - La mole 18-02-09 à 21:04

je n'ai pas bien compris :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la quantité de matière - La mole 18-02-09 à 21:48

Tu as une seule formule:

N = n*NA

N représente le nombre d'entités dans l'échantillon (entité = atome, molécule, etc. selon le cas.)
n est la quantité de matière en mol.

NA est la constante d'Avogadro, elle vaut 6,022.1023 mol-1.

Posté par
miss-chipie914
re : la quantité de matière - La mole 19-02-09 à 21:49

aah d'accord

donc pour b) c'est 6,022.1023 mol-1 x 0.25

c)1,8 x 1024 : 6,022.1023 mol-1

d) 6,022.1023 mol-1 x 0,5

c'est ça ?

Posté par
miss-chipie914
re : la quantité de matière - La mole 24-02-09 à 17:51

hein ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la quantité de matière - La mole 25-02-09 à 21:51

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !