Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la quantification de l'energie

Posté par
Aamaasma
23-11-13 à 16:57

A)dans une série de balmer de l'atome de l'hydrogène la fréquence de la raie correspondante à la plus petite longeur d'onde est: 8.227 . 10° 14 s-1
calculer la constante de rhydberg ??
B)une radiation lumineuse de longueur d'onde = 0.1 . 10°-9 m  provoque l'ionisation d'un atome hydrogéniode à partir de son état fondamental
calculer le nbre atomique Z et l'énérgie d'ionisation de cet ion ??
C)calculer le rayon de l'orbite de l'électron pour cet atome , se trouvant dans le 1er état d'excitation en utilisant le modele de bohr
données : rayon de bohr a=0.53A°
          Cst de planck h

Posté par
alayinho
la reponse 26-12-13 à 03:33

on a la relation de balmer-rydberg s'écrie sous la forme suivante:
  
1/lambda = Rh*(1/(N1)²) - (1/ (N2)²))

avec N1 c'est le nombre quantique a l'état initial et N2 a l'état final

or

Nu = C / lambda ===> Nu = Rh*C*(1/(N1)²) - (1/ (N2)²))

====> Rh = Nu/C *((N1² * N2²)/N2²-N1²)

Application numérique :

N1 = 1 ; N2 = 2 Et Nu = 8.227*10^14 s-1 ; C = 3*10^8

===> Rh =( 8.227*10^14 / 3*10^8)(1*4/4-1) = 1.33*10^6  est ce que c'est juste ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !