Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La puissance

Posté par
Mathildede63
07-06-17 à 10:47

Bonjour,
Je souhaiterais savoir qu'est ce qui ce passe quand la puissance d'un lave linge et d'un radiateur est supérieur à la puissance maximal supporté par une prise? Svp.
Dans le cas ici une prise de 230 V et de 20A ( intensité max) doit supporté un lave linge de 3000W plus un radiateur de 2000W, que se passera t'il?
Merci de vos réponses!

Posté par
quarkplus
re : La puissance 07-06-17 à 11:20

Bonjour,
Quel est l'intensité nécessaire au fonctionnement simultané des 2 appareils cités  ?
Qu'en déduisez vous ?

Posté par
Mathildede63
re : La puissance 07-06-17 à 13:33

Donc, on sait que que le lave linge fait 13 A et qu'avec la formule I=P/U=2000/230=8,70, alors 8,70+13= 21,70 A. Or, l'intensité est trop importante par rapport à l'intensité qui est de 20 A. Donc , le disjoncteur divisioneur va protéger l'installation contre le court circuit et la surcharge, alors il va créé une coupurr de courant général .
Veillez me confirmer ma réponse merci beaucoup!

Posté par
Mathildede63
re : La puissance 07-06-17 à 13:33

Mathildede63 @ 07-06-2017 à 13:33

Donc, on sait que que le lave linge fait 13 A et qu'avec la formule I=P/U=2000/230=8,70, alors 8,70+13= 21,70 A. Or, l'intensité est trop importante par rapport à l'intensité qui est de 20 A. Donc , le disjoncteur divisioneur va protéger l'installation contre le court circuit et la surcharge, alors il va créé une coupurr de courant général .
Veillez me confirmer ma réponse merci beaucoup!

Posté par
Mathildede63
re : La puissance 07-06-17 à 13:34

Mathildede63 @ 07-06-2017 à 13:33

Mathildede63 @ 07-06-2017 à 13:33

Donc, on sait que que le lave linge fait 13 A et qu'avec la formule I=P/U=2000/230=8,70, alors 8,70+13= 21,70 A. Or, l'intensité maximale du dijoncteur est trop importante par rapport à l'intensité qui est de 20 A. Donc , le disjoncteur divisioneur va protéger l'installation contre le court circuit et la surcharge, alors il va créé une coupurr de courant général .
Veillez me confirmer ma réponse merci beaucoup!

Posté par
quarkplus
re : La puissance 07-06-17 à 15:38

Bon, je ne sais pas comment que vous savez que le lave linge consomme 13 A   !!!
Moi , je suis obligé de le calculer !!!

( 3000 + 2000 ) / 230  =  21.74 A

Très bien , donc vous saviez faire cet exercice ...

Posté par
Mathildede63
re : La puissance 10-06-17 à 08:27

En effet la  question précédante était sur le calcule de la tension du lave linge, merci beaucoup!

Posté par
nihed14
re : La puissance 18-06-17 à 16:16

Bonsoir j'ai une question comment vous avez trouve 13A. Merci d'avance.

Posté par
Val83200
re : La puissance 27-06-17 à 11:35

nihed14 @ 18-06-2017 à 16:16

Bonsoir j'ai une question comment vous avez trouve 13A. Merci d'avance.


Pour trouver les 13A il faut utiliser la relation I=P/U donc ici I= 3000W / 230v = 13A
Voila  

Posté par
shakageniesse
re : La puissance 27-07-17 à 16:53

Bonjour à tous, attention mon bon Val83200, courant alternatif, que fais-tu du facteur de puissance?

Posté par
J-P
re : La puissance 27-07-17 à 18:20

En pratique, influence assez faible du facteur de puissance dans cet exercice.

En effet, en pratique , on a pour un lave linge un cos(Phi) = 0,8 (ordre de grandeur)
Et bien entendu cos(Phi) = 1 pour le radiateur.

Pactive = 3000 + 2000 = 5000 W

P réactive = 2000/cos(Phi) * sin(Phi) = 1500 VAR

P apparente = RCarrée(5000² + 1500²) = 5220 VA

I = 5220/230 = 22,7 A
-----

Et si on "oublie" de tenir compte du facteur de puissance du lave-linge, on aurait : I = 5000/230 = 21,7 A

De plus, il est pratiquement sûr qu'en 3ème ... on n'a jamais entendu parler du facteur de puissance.

Posté par
shakageniesse
re : La puissance 27-07-17 à 19:13

Bonjour, J-P!
Différence d'un Ampère, pas tout à fait négligeable, quand on pense à la sensibilité des disjoncteurs. En plus, autant, si conscient que ce n'est pas son niveau, le lui révéler et le renvoyer, plutôt que mal lui indiquer.
cordialement, de shakageniesse, " on est ensemble! "

Posté par
J-P
re : La puissance 27-07-17 à 19:50

Salut,

Oui sensibilité ... mais aussi précision et dispersion.

Il y a beaucoup à dire sur les disjoncteurs.

Par exemple voici les courbes pour un type de disjoncteur (entre plein d'autres, mais cela donne une idée)

La puissance

On peut voir que dans un tel cas, étant donné la dispersion dans la fabrication, ce type de disjoncteur déclenchera après un temps très long avec le rapport I/In compris dans ]1 ; 1,3] (environ)

Donc un tel disjoncteur de In = 20 A déclenchera sur temps long avec un courant compris entre 20 et 26 A.

Et donc suivant le disjoncteur de 20 A qu'on aura acheté (de ce même type), on ne peut pas savoir s'il déclenchera ou non avec 21,7 A ni non plus avec 22,7 A.

Mais ceci est encore plus loin hors de portée en 3ème.

Posté par
shakageniesse
re : La puissance 27-07-17 à 20:36

C'est vrai!

Posté par
shakageniesse
re : La puissance 29-07-17 à 20:19

Citation :
que se passera t'il?

bon, je récapitule plus modestement :
la courbe ci-dessus indique que, si ta surcharge est permanente, le disjoncteur pourra la tolérer pendant une longue durée, avant de déclencher sans crier " gare ".sinon, il peut même ne jamais le faire. N'est-ce pas, mon chers J-P?

Posté par
J-P
re : La puissance 30-07-17 à 09:43

C'est exactement cela ... pour une surcharge relativement faible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !