Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la proportion massique

Posté par
khalido
06-11-19 à 13:43

Bonjour
ils me demandent de calculer la proportion massique des deux isotopes dans le carbone naturel .
sachant que dans la  question précédente j'ai déterminer la composition isotopique du carbone naturel et j'ai trouvé :
la composition de l'isotope 12 = 99%
la composition de l'isotope 13 = 1%
Donnés
la masse molaire de l'isotope 12 = 12 g.mol^-1
la masse molaire du carbone naturel = 12.011 g.mol^-1
la masse molaire de l'isotope 13 = 13.006 g.mol^-1
c quoi la proportion massique ? comment je peux le calculer ? et quelle est la différence entre cela et ce que j'ai calculé précédemment ?

Posté par
vanoise
re : la proportion massique 06-11-19 à 14:14

Bonjour
Remarque préliminaire : les données sont fournies avec cinq chiffres significatifs. Il ne faut donc pas arrondir tes résultat avec deux chiffres significatifs seulement.
Dans une mole d'élément carbone, il y a 0,98906mol de carbone 12 soit une masse de :
12,000*0,98906g. Connaissant la masse d'une mole d'éléments carbone, tu peux en déduire la proportion massique de carbone 12 puis, par différence, celle de carbone 13.

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 14:33

Comment déterminer la masse d'un mol d'élément du carbone naturel ?

Posté par
vanoise
re : la proportion massique 06-11-19 à 15:18

Citation :

Comment déterminer la masse d'un mol d'élément du carbone naturel ?

C'est une donnée expérimentale et elle est fournie par l'énoncé !

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 15:35

Non
voilà l'énoncé

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 15:36

voilà

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : la proportion massique 06-11-19 à 17:27

Serais-tu en train de m'expliquer que tu n'as pas compris dans ton énoncé l'expression :
"masse molaire du carbone naturel = 12.011 g.mol^-1 " ???
Tu as bien dû faire un peu de chimie dans l'enseignement secondaire...

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 18:27

Non
je veux dire comment je vais calculer la proportion massique de carbone 12 et carbone 13 si j'ai su que la masse molaire du carbone naturel = 12.011 ??

Posté par
vanoise
re : la proportion massique 06-11-19 à 18:39

En raisonnant sur une mole de carbone naturel :

\text{proportion massique en carbone 12\ensuremath{=\dfrac{\text{masse de carbone 12 dans une mole de carbone naturel}}{\text{masse d'une mole de carbone naturel}}}}

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 19:01

on veut dire d'après cette relation que je dois déterminer par exemple la masse de l'isotope 13 dans le carbone 12 ?

Posté par
khalido
re : la proportion massique 06-11-19 à 19:01

je veux dire le carbon naturel

Posté par
gbm Webmaster
re : la proportion massique 06-11-19 à 19:46

Bonsoir à vous deux,

@ khalido : ton énoncé est à recopier en vertu de ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !