Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la pression partielle

Posté par
Lm91
26-01-19 à 11:39

bounjour à tt,
voilà aujourd'hui j'ai un exercice pour le faire .
dans un récipient de 2,0 L contient du dioxyde de carbone à 20°c sous 1,0 atm .
on ajoute 2,0 g d'azote et on chauffe l'ensemble jusqu'à 200°c .
Quelles seront les pressions partielles des deux gaz et la pression totale.
on donne : M(N) =14 g/mol , R=8,314 J/mol.K , R=0,082 L atm / mok.k
😊☺

Posté par
vanoise
re : la pression partielle 26-01-19 à 11:59

Bonjour
Commence par calculer la quantité n1 de dioxyde de carbone initialement présent à partir de la loi des gaz parfaits. Calcule ensuite la quantité de diazote N2 ajoutée à partir de la masse molaire.
Applique la loi des gaz parfait au mélange de quantité (n1+n2) pour avoir la pression totale finale. Tu peux en déduire alors les deux pressions partielles.
Je te laisse réfléchir, revoir ton cours et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !