Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

la presbytie

Posté par
azerty01222928
03-11-13 à 14:35

bonjour,

j'ai besoin d'aide pour un exercice en physique de niveau 1ère S.

on modélise un oeil normal par un oeil réduit formé d'une lentille convergente de centre o et de distance focale variable ainsi que dan l'écran placé à un distance fixe de 17mm derrière a lentille.
1)Sans accomoder, l'oeil observe une étoile située à l'infin.
Quelle est la vergence C1 de la lentille ?
2) L'oeil observe maintenant une lettre de 5 mm de haut, sur un livre distant de 25cm.
a. L'oeil doit il accommoder ? En déduire la position de l'image.
b. En applicant la relation de grandissement, prévoir la taille de l'image sur la rétine.
c. calculer alors la vergence C2 de l'oeil pour obtenir une image nette du livre sur la rétine.
3) Avec l'âge (à partir de 40 ans environ), le cristallin perd de sa souplesse et les muscles cilaires ont plus de mal à le bomber. La personne devient alors presbyte. Ainsi la vergence d'une personne de 60 ans est de 60 dioptries.
a. A quelle distance minimale cette personne peut-elle voir un objet sans lunettes ?
b. Pourquoi a-t-on tendance à tendre les bras lorsqu'on commence à devenir presbyte ?

merci de me répondre le plus rapidement possible pour que j'aie

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 14:38

Bonjour,

Mais tu ne proposes aucune réponse... Qu'as-tu fait ? Pourquoi es-tu arrêté ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 14:44

j'en ai fait une partie mais ça c'est les questions où je suis bloqué

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 14:46

Je ne vois pas quelle est la partie que tu as faite.

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 14:48

la partie que j'ai faite je ne l'ai pas posté
C1=1/0,017

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 14:55

Quel est donc le résultat ? (n'oublie pas l'unité sinon je ne pourrai pas te répondre)

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 14:59

C1 environ égal a 58,82 dioptrie c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:02

C'est cela.

C1 58,8 dioptries (je mets un s, il y en a près de 59...) ou 58,8
________

Question 2a) ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:06

c'est la relation de conjugaison non il faut faire 1/0,017+1/0,25=62,82?

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:10

Tu n'as pas répondu au début de la question (et il est important d'y répondre, justement pour la deuxième partie)

Citation :
L'œil doit il accommoder ?


Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:12

oui il doit accommoder mais je sais pas comment le justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:19

S'il n'accommode pas, quand l'objet se rapproche, l'image s'éloigne du centre de l'œil

Mais comme la distance du centre de l'œil à la rétine est une distance fixe, l'image sera floue !

Pour que l'image reste nette il faut changer la distance focale de l'œil (c'est cela que l'on appelle "accommoder") en augmentant la vergence pour que l'image soit toujours nette sur la rétine.

D'accord ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:24

oui c'est bon j'ai compris cette explication mais es ce que le reste est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:28

Non, ce n'est pas juste.

Si tu as compris, alors tu sais qu'il faut que la distance focale change !

Donc le calcul à faire permettra de connaître la nouvelle distance focale. Tu connais la distance de l'objet et la distance entre le centre optique de l'œil et la rétine (distance de l'image). Tu peux en déduire la distance focale nécessaire.

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:29

non en fait j'ai pas compris

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:31

L'objet n'est plus "à l'infini", il s'est rapproché et est maintenant à 25 cm

La distance pour l'image est toujours la même : 17 mm

Quelle doit être la distance focale pour que l'image soit nette sur la rétine ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:39

1/OA'-1/OA=1/OF'
1/0,017+1/0,25=1/62,82
OF'=62,82

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:44

1) Le deuxième membre à la deuxième ligne est faux ; fais attention.

2) Je ne sais pas répondre s'il n'y a pas l'unité.
En physique un résultat sans son unité est un résultat nul.

Peux-tu corriger ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:50

j'ai pas compris ou j'ai fais l'erreur mais je sais que c'est en mètre

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 15:53

Est-ce que tu imagines une distance entre le centre optique de l'œil et la rétine de 62,82 mètres ? ?

Que vaut :   1/0,017 + 1/0,25 = ...

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 15:58

pardon mm et ça vaut 62,82mm

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 16:03

Pas davantage.

Un œil de près de 63 mm, ce n'est pas l'œil d'un humain.

Relis ta relation de conjugaison.

Le second membre vaut 1 / OF'

Alors, que vaut la nouvelle distance focale ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 16:13

OF'=62,82/1?

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 16:16

Ah non !

1 / OF ' = 62,82

Que vaut la nouvelle distance focale (avec son unité ! )

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 16:32

1/62,82 dioptrie

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 16:35

1) Peux-tu faire le calcul ?
2) Une distance ne s'exprime pas en dioptries

C'est la vergence qui vaut 62,82 dioptries (et ceci répond à la question 2c)

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 16:39

oui mais 1/OF' est la vergence!

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 16:49

Merci, je sais. Mais je te demande la distance focale...

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 17:01

Je sais pas j'arrive pas 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 17:09

1 / OF ' = 62,82 dioptries

donc

OF' = 1 / 62,82 0,015 92 m ou 15,9 mm
___________

Récapitulation à cette étape :

Question 1
C1 58,8 dioptries

Question 2a1
Oui, il faut accommoder pour voir net un objet proche

Question 2a2
Et alors la position de l'image est à nouveau sur la rétine dont la distance au centre optique de l'œil est fixe. \bar{OA'}\,=\,17\,\rm{mm}

Question 2b
Cette question n'est pas faite

Question 2c
C2 62,8 dioptries ; l'accommodation a fait augmenter la vergence de l'œil de 4 dioptries (de 58,8 à 62,8 )

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 17:23

Et la 3) faut faire quoi j'ai pas compris 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 17:26

Avant la question 3 il y a la question 2b qui n'est pas faite.

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 17:32

Y= OA'/OA=0,017/-0,25=-0,068
-0,068x0,005=0,0034m
C'est ça?😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 17:38

Deux erreurs :
. il est dommage d'oublier le signe qui indique que l'image est renversée
. tu as peut-être mal recopié ou mal lu l'écran de ta calculatrice mais le resultat de la multiplication est faux.

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 17:51

Je vois pas pour l'oublie de signe mais par contre le 2ème résultat c'est 0,000034 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 17:57

Ah non... toujours pas !

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 17:59

Ah ben je sais vraiment pas! 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 18:08

Ce n'est
. ni 0,0034 m
. ni 0,000034 m

Vérifie ton calcul !

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 18:09

-0,000034

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 18:18

Il manque l'unité et le nombre de zéros est probablement faux (difficile à dire quand il n'y a pas l'unité ! )

-0,068 0,005 = ...

(Si tu ne corriges pas ton résultat, je cesse de te répondre)

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 18:23

-0,00034m 😃 c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 18:30

Oui, c'est bon.

Pour \bar{AB} = 5 mm
on a une image telle que :
\bar{A'B'} = - 0,34 mm

Image renversée sur la rétine. La taille d'une lettre y est de 0,34 mm
_________

Question 3a
Une personne âgée dont l'œil est toujours tel que la distance \bar{OA'} = 17 mm a maintenant un œil dont la vergence ne peut plus dépasser 60 dioptries.

À quelle distance \bar{OA} de l'œil doit se trouver un objet pour qu'elle le voie net ?

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 18:41

1/60=1/0,017-1/OA
60-1/0,017=1/OA
1/1,18 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 03-11-13 à 18:43

Peux-tu (en essayant de ne pas te tromper ! ) :
. faire le calcul, merci !
. ne pas oublier l'unité.

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 03-11-13 à 18:50

Pour les unités je les mettrais à la fin et désolée pour les erreurs de calcul!!!!😃
1/60-1/0,017=-1/OA=-58,81
1/OA=58,81

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 04-11-13 à 09:11

Citation :
En physique un résultat sans son unité est un résultat nul.

 

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 04-11-13 à 19:07

1/OA=58,81 dioptrie c'est ça? 😃

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 04-11-13 à 19:20

Citation :
a. A quelle distance minimale cette personne peut-elle voir un objet sans lunettes ?


On cherche une distance. Une distance ne s'exprime pas de toute façon en dioptries. Et 1/OA ne peut pas être une distance.

Posté par
azerty01222928
re : la presbytie 04-11-13 à 20:25

Oui c'est clair mais la je sais pas je vois pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : la presbytie 04-11-13 à 20:43

Tu connais \bar{OA'}

Tu peux facilement calculer \bar{OF'} correspondant à 60 dioptries

Il reste à calculer \bar{OA} en appliquant la relation de conjugaison !

\bar{OA}   ! La distance !   Pas \Large \frac{1}{\bar{OA}}   !   Pas l'inverse de la distance !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !