Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la pratique du sport

Posté par
tecktonick
16-05-12 à 17:01

bonjour voila j'ai un souci concervant cette exercice. Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de bien vouloir m'aider s'il vous plait .
voici exercice :
Données
Mh; 1.0 g.mol-1 ; Mc: 12.0
Mn;14.0 ; 16.0 g.mol-1
Masse molaire de l'hémoglobine: MHb: 1.60^4 g.mol-1
La lutte anti-dopage repose essentiellement sur des prélèvements urinaires et sanguins. On étudie ici un prélèvement sanguin à l'issu d'une course sur une cycliste professionnelle.

Doc 1 : extrait du résultat d'analyses médicales de l'échantillon de sang de la cycliste
Biochimie                                                       valeur normale
Glycémie à jeun : 0.84 g.L-1                                    0.65 à 1.10 g.l-1
Urée: 5.48 mmol.L-1                                                      0.20 à0.50 g.l-1
Créatinine: 97.6 μmol-1                                             62.0 à 115.1 μmol-1  
cholestérol total : 4.20mmol-1                                           3.87 à 5.68 mmol-1

Hematologie
hématies: 5 350.10^3 / mmm^3
hémoglobine 16.9 g /100 ml
hématocrite 49.1 %
La glycémie à jeun désigne la concentration de glucose dans le plasma . l'urée de formule brute C6 H4 N2 O est une substance issue de la dégradation des protides alimentaires. une concentration sanguine éleée en urée est le signe d'une défaillance rénale.
La créatinine molécule produite au niveau du muscle est éliminée dans sa totalité par le rein. Une concentration élevé de créatinine dans le sang témoigne donc une altération.
voici les questions et réponses

1/ la masse molaire du glucose de formule CH4 N2 O
j'ai trouvé 180g.mol-1

2) en déduire la concentration molaire en glucose à jeu de la cycliste
0.84/180 =4.6 10^-3 mol-1

3) calculer la masse molaire de l'urée Mch4n2O
60 g.mol-1

4) calculer la concentration massique en urée ? LE cycliste souffre-t-elle d'une défaillance rénale ? (justifier )
Cm=M/V     CM=5.48/60=0.9
5° la concentration en créatinine confirme -t-elle ce résultat ?
Je ne sais pas
6° LE taux d'hématocrite est-il normal ? Justifier
oui
7) calculer la concentration molaire en hémoglobine dans le sang. ce résultat est-il en accord avec le taux d'hématocrite ?  
J'ai aucune idéé
8° que peut conclure le médecin contrôleur en étudiant les résultats de cette prise de sang ?
Je ne sais pas

merci d'avance

Posté par
Ode
re : la pratique du sport 18-05-12 à 10:09

Bonjour Tecktonick,
voilà qques conseils pr résoudre ton exercice:
Question 1: La formule brute du glucose est C6H12O6 et pas CH4N2O.
Question 2: Ton résultat sera en mol/L ou mol.L-1
Question 4: La concentration donnée est en mmol.L-1, tu dois la convertir en mol.L-1 avt le calcul (dc la multiplier par 10-3).
Concentration massique = concentration molaire * masse molaire (ça vient de m = n* M, si on divise chaque membre par V, on trouve la relation précédente)...
Bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !