Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la poussée d'archimède

Posté par
chacha2983
17-04-19 à 11:36

Bonjour,
je réalise les annales du BTS design d'espace 2018 et je bloque sur ce pb:

Un concepteur souhaite vérifier la faisabilité d'un hôtel flottant. L'hôtel repose sur deux flotteurs identiques et de section carré et même L que l'hôtel.

masse des flotteur : négligeable
masse de l'hôtel : 700 T
L de l'hotel ou d'un flotteur : 80m
largeur et hauteur, d,  d'un flotteur : 2,5m
g=9,8 N.kg
masse volumique de l'eau : p=1,0 x10^3kg.m3
la valeur F de la force exercée par un fluide sur un corp immergé dépend du vol de solide immergé, Vi, selon F=p.g.Vi

1/ calculer P
2/ calculer la valeur F1 de la force résultats exercée par l'eau sur UN SEUL FLOTTEUR de la plateforme.  justifier.
3/ Pour que l'hôtel flottant puisse être amené sur son lieu d'amarrage, il doit pouvoir naviguer dans un fleuve: son tirant d'eau ( hauteur immergée), h , doit rester inf à d (2,5m)

3.1/ calculer le volume immergé Vi d'UN FLOTTEUR.
3.2/ en déduire la valeur h de la hauteur immergée.

Je bloque sur cet exercice car ici contrairement à d'habitude il y a deux endroits ou la poussée d'Archimède agit car deux flotteurs. Je ne sais s'il faut diviser le poids du volume d'eau déplacé par l'hôtel par deux ou non. Car la poussée d'Archimède est égale au poids du volume de la partie immergée d'un corps?

Je suis perdue. Si quelqu'un peut m'aider?

Cordialement

Posté par
quarkplus
re : la poussée d'archimède 17-04-19 à 11:52

Bonjour ,
il faut admettre la charge de l'hôtel également répartie sur chaque flotteur
et à ce moment   , vous pouvez dire que chaque flotteur supporte  350 tonnes .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !