Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La poussée d'Archimède.

Posté par
possessive
04-03-09 à 13:29

Bonjour, pour la rentrée j'ai un DM de Physiques à faire, pour nous entrainer aux examens qu'on va avoir en fin mars.
Mais il y a un exercice où j'ai du mal.

On suspend une boule de masse m=115g et de diamètre d=3.0cm, à un ressort de raideur k=10N/m et de longueur à vide 15cm.

1) Calculer le poids de la boule. Quelle est la longueur du ressort lorsqu'on y suspend la boule ?

2) Représenter les forces exercées sur la boule dans l'air.

3)a- On plonge la boule dans l'eau, de façon à l'immerger totalement. Représenter les forces agissant sur la boule dans l'eau.

3)b- Quelle est la nouvelle longueur du ressort ?

Données :

Volume d'une boule de rayon R: V=4/3(de pi) R(au cube)
Masse volumique de l'air : Pair=1.25 Kg.m-3
Masse volumique de l'eau : Pair = 1000 Kg.m-3


Je n'arrive à aucune question. J'ai vraiment besoin d'aide SVP.
Merci d'avance.

Posté par
possessive
Besoin d'aide 04-03-09 à 14:36

J'aurais besoin d'aide SVP !

Posté par
Kaela
re : La poussée d'Archimède. 04-03-09 à 15:28

1) P = m x g puis P / constante de raideur

2) son poids   et la poussée d'Archimède

3)a) les mêmes
  b) utilise la formule

Posté par
possessive
re : La poussée d'Archimède. 04-03-09 à 16:05

Merci, j'ai fini l'exercice, je pense avoir tout bon.

Posté par
meleb
elkiss 06-03-09 à 12:34

je connais pas

Posté par
Kaela
re : La poussée d'Archimède. 06-03-09 à 19:20

Oui , meleb ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !