Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La pomme de Newton

Posté par
swanneeess
15-02-14 à 16:01

Bonjours
je suis bloqué sur un exercice de physique,j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait
Merci d'avance

La legende raconte qu'au XVII ième siècle,Newton eu l'idée de la gravitation en voyant tomber une pomme d'un arbre.
1.Pourquoi les pommes tombent-elles sur le sol?
2.Quel sera l'effet de cette actio si l'attache de la pomme cède?
3.Indiquer la direction,le sens de cette action.
4.Quelle est la valeur de cette action sur une pomme de masse 50g? On prendra g= 10N/Kg.
5.Qui était Isaac Newton? Qu'est-ce que "la légende de la pomme de newton"?

Merci
Aurevoir

Posté par
swanneeess
La pomme de Newton 16-02-14 à 08:41

j'ai besoin d'aide c'est urgent merci d'avance

Posté par
J-P
re : La pomme de Newton 16-02-14 à 09:48

1.
La Terre exerce une force d'attraction sur tout objet. Cette force est appelée force de gravitation.
Cette force est attractive, c'est à dire que la force tente à faire approcher l'objet de la Terre.
Et donc ...

2.
Si l'attache de la pomme cède, sous l'action de la force de gravitation qu'exerce la Terre sur la pomme, la pomme tombera vers le sol.

3.
La direction de la force est verticale, c'est pratiquement la direction de la droite passant par le centre de la Terre et l'objet (ou ici la pomme).
La force est attractive et donc le sens est de la pomme vers la Terre.

4.
La force de gravitation de la Terre sur un objet est pratiquement équivalente au poids de l'objet et donc |F| = m.g = 50.10^-3 * 10 = 0,5 N

5.
Voir sur ce lien :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !