Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la pomme de Newton

Posté par
valilona
07-12-13 à 09:35

Bonjour

Voici des questions de physique où je dois répondre. Je précise que nous n'avons pas encore fait le cours et c'est pourquoi je n'arrive pas à répondre

1)Comment NEWTON a-t-il eu l'idée de la gravitation universelle?
2)Enonce la loi de la gravitation universelle .
3)A quelle action sont soumises les planètes?
4)Interprète chaque phrase en donnant un exemple:
a)Les astres s'attirent de façon proportionnelle au produit de leur masse.
b)Les astres s'attirent de façon inversement proportionnelle au carré de la distance qui les sépare.
5)Quelle grandeur physique est exprimé en Newton.


Merci à l'avance pour votre aide

Voici mes réponses

1)Newton a eu l'idée de la gravitation universelle car il a vu une pomme tomber d'un pommier

2) La loi de la gravitation universelle est "les astres s'attirent de façon proportionnelle au produit de leur masse et inversement porportionnelle au carré de la distance qui les sépare.

3)les planètes sont soumises à la gravitation universelle

4)a) la Terre et la Lune s'attirent de façon proportionnelle au produit de leur masse

b) le Soleil et les planètes s'attirent de façon inversement proportionnelle au carré de la distance qui les sépare

MAIS LA JE N'ARRIVE PAS A INTERPRETER LES PHRASES ET NE SUIS PAS DU TOUT SURE DE MES EXEMPLES

5) Le poids est exprimé en newton.


Encore un grand merci

Posté par
valilona
re la pomme de Newton 07-12-13 à 11:14

pour la question 5 j'hésite car je viens de lire que c'est la force qui est exprimée en newton donc est ce le poids ou la force


merci de répondre à ce topic car je dois rendre ce dm lundi

Posté par
actarus
réponse au 5) 07-12-13 à 14:08

5) Le poids est exprimé en newton.
pour la question 5 j'hésite car je viens de lire que c'est la force qui est exprimée en newton donc est ce le poids ou la force


Bonjour,

   On connait la formule suivante :    P = m.g

P : poids en Newton, c'est une force de direction verticale passant par le centre de la Terre, sens vers le bas, il est égal au produit de la masse (qui représente une quantité de matière exprimée en kg) par l'accélération de la pesanteur g (exprimée en N/kg ou m/s^2)

Bon courage

Actarus

Posté par
actarus
complément au 5) de Valilona 07-12-13 à 14:44


re-bonjour,

P = m.g

P en Newton (c'est une force !, un vecteur vertical vers le bas)
m masse en kg (c'est une quantité de matière !)
g accélération de la pesanteur en m/s^2


Dans cette formule seule m est constante quelque soit l'endroit ou on se trouve, si ta quantité de matière (et non ton poids attention au langage quotidien qui est faux !) est de 40,50... ou 60 kg elle reste constante ou que tu sois !!!! (si l'on ne maigrit pas ou grossis pas, mais là c'est un autre domaine !!!!......) par contre en fonction de la latitude g varie un peu autour de 9.81 en plus ou en moins donc P variera également un peu. (Mais bon pour les exercices proposés en classe on considère P constant !!!).
Si l'on est sur la Lune avec notre masse de tout à l'heure (40,50... ou 60 kg) elle ne change pas ! notre quantité de matière est toujours la même ! (heureusement !) mais notre poids ( =force) nous attirant vers le centre de la Lune est différent !!!!!!
P=mg mais g sur la Lune est 6 fois moins importante environ donc 9.81/6=1.6 m/s^2
d'où P=mg donne P=60 kg (par exemple)x 1.6 m/s^2 =96 N
(Sur Terre      P=60 kg (par exemple)x 9.81 m/s^2 =588.6 N)
Avec la même masse, sur Terre on est beaucoup plus "collé" à la Terre que sur la Lune. La force (=le vecteur Poids) qui nous est appliqué en direction du centre de l'astre sur lequel on est posé varie !!!

Espérant avoir été clair dans mes explications complémentaires, bon week-end et bon cours de physique !!!!   - Actarus -

Posté par
valilona
re 07-12-13 à 15:01

Désolée je ne comprends rien à ce que tu dis car pour l instant on a aucun cours

merci de vouloir juste me dire si mes réponses aux questions sont justes sinon merci de me corriger

Posté par
actarus
re re 07-12-13 à 19:29

1)Newton a eu l'idée de la gravitation universelle car il a vu une pomme tomber d'un pommier et qu'il avait également la Lune dans son champ de vision à ce moment là !!! (association d'idées avec ces 2 objets de masses très différentes)

5)Quelle grandeur physique est exprimé en Newton.
Le poids est exprimé en newton. OK, Newton avec une Majuscule !
pour la question 5 j'hésite car je viens de lire que c'est la force qui est exprimée en newton donc est ce le poids ou la force

(Le poids EST une force exprimée en Newton)

Pour les autres questions j'espère que quelqu'un pourra te les valider ou te les corriger si besoin, bon courage

Posté par
valilona
re la pomme de Newton 07-12-13 à 22:06

Merci Actarus


Quelqu un pourrait il me corriger les autres questions


Merci beaucoup

Posté par
valilona
re la pomme de Newton 08-12-13 à 10:29

Toujours sans réponse, je remonte ce topic car je dois rendre ce dm lundi

Corrections surtout des réponses 3 et 4

merci beaucoup

Posté par
Xerz
re : la pomme de Newton 26-12-16 à 13:18

Moi je dirait que c'est la meme chose,poids ou force car un poids exerce déjà une force.

Posté par
Emmy1977
re : la pomme de Newton 27-12-16 à 10:37

Bonjour,
Question 3 : Effectivement les planètes sont soumises à la force d'interaction gravitationnelle ou gravitation universelle.

Question 4 :
Effectivement plus les 2 astres sont gros plus la force d'interaction est importante. Après on na peut pas donner beaucoup d'exemple  car le Soleil exerce une attraction non négligeable sur la Terre en raison de sa très grande masse, et la Lune en raison de sa faible distance à la Terre. Les autres planètes influent de façon très négligeable car leur masse n'est pas assez grande pour compenser la très grande distance qui les séparent de la Terre. Mais tu peux quand même dire que comme le Soleil a une très grande masse devant celle de la lune il exerce quand même une plus forte attraction.
Ton autre exemple avec le Soleil et les planètes est correct car plus on s éloigne du Soleil moins on ressent son interaction de gravitation.
Voilà en espérant t avoir aidé ☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !