Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

la pointe du cône

Posté par
nano21
10-12-17 à 17:54

Bonjour à tous, voila j'ai un exercice sur la pression qui s'exerce sur la pointe d'une cône d'un objet cylindro-conique ,cet objet se déplace horizontalement sous l'eau à 4,00 m de la surface, à une vitesse de 4m/s. (g = 9.81 m/s²).

voici la solution:

la pression qui s'exerce sur la pointe du cône sera la somme de :

1/2V²+gz + Patm

D'où :

  1/2V² est la densité volumique d'énergie cinétique ;
   gz  est la densité volumique d'énergie potentielle de gravité ;
   Patm est la densité volumique d'énergie liée à la pression atmosphérique.



Application :  

P=(1/2 x 1000  x  4²)  + (1000 x 9.81 x 4) + 101325

P= 148565 Pa


Merci de me corriger ma réponse.

Posté par
vanoise
re : la pointe du cône 11-12-17 à 19:21

Bonsoir
Ton calcul est correct s'il s'agit bien de déterminer la pression dynamique.
Attention tout de même aux arrondis de calculs. En toute rigueur, il faudrait arrondir le résultat final en fournissant autant de chiffres significatifs qu'en possède la donnée la moins précise de l'énoncé, ce qui ferait ici un seul chiffre significatif. Il semble bien que ton énoncé ne se préoccupe guère de cela... Dans ces conditions, je conseille un compromis : fournir trois chiffres significatifs pour le résultat final : 149kPa.

Posté par
nano21
re : la pointe du cône 12-12-17 à 11:24

bonjour vanoise, je te remercie encore une fois pour ton aide précieuse..je te souhaite excellente journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !