Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La plongée sous-marine

Posté par
jijift
11-03-12 à 14:34

On remplit une bouteille de plongée avec de l'air occupant un volume de 3600L à pression normale. L'air est alors comprimé dans la bouteille.

1)Rappelle la masse d'un litre d'air dans les conditions usuelles de température et de pression. Calcule alors la masse d'air dans la bouteille lorsqu'elle est pleine. Indique ton résultat en kilogramme.

2)La bouteille ed plongée pleine a une masse de 25,5kg. Calcule sa masse lorsqu'elle est vide.

J'ai besoin de votre aide pour résoudre ce problème, je n'arrive pas à trouver les calcules à faire pour trouver les réponses.

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 11-03-12 à 19:41

1) connais tu la masse d'un litre d'air dans les conditions usuelles de température et de pression?

masse d'air = masse d'un litre * nb litres d'air

2) masse bouteille pleine = masse bouteille vide + masse 3600L d'air

Posté par
jijift
La plongée sous-marine 11-03-12 à 20:50

Bonjour,

Merci de m'avoir répondu. J'ai réussis à trouver le bon résultat ( je ne connaissais pas le calcul pour trouver la masse d'un litre d'air dans des conditions usuelles de température et de pression ).

Mais pour le 2) je dois trouvrer la masse de la bouteille vide.
Est-ce que le calcul suivant est bon ?
masse bouteille vide = masse bouteille pleine - masse 3600L d'air

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 11-03-12 à 22:29

oui c'est juste

Posté par
jijift
La plongée sous-marine 12-03-12 à 17:25

Bonjour,

Je sais que 1L est égale a 1kg donc le calcul donnerai alors
25.5kg-3600kg = ?
je ne comprends pas le résultat, est-ce que ce que j'ai fais est bon ?
Pouvez-vous m'expliquez si le calcul est faux, quel est le bon résultat svp ?

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 12-03-12 à 21:30

un litre d'air ne pèse pas un kg

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 16:56

Bonjour,

Ah bon ??
Je pensais ... Mais quel est son poig alors ?

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 17:17

l'ordre de grandeur est 1 gramme/litre, mais à priori il faudrait que tu trouves cette réponse dans ton cours car c'est la question 1

PS: C'est l'eau qui pèse 1 kg/litre, si l'air pesait 1 kg/litre, cela voudrait dire qu'une bouteille de 1,5 litres vide (coca, évian, ...) pèserait au moins 1,5 kg

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 19:09

Mais alors ça revient au même car
masse d'air = masse d'un litre * nb litres d'air
donc 1kg*3600L=3600kg
   .  .  .  
Je ne comprends plus rien

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 22:05

la réponse du a) est
1kg*3600L = 1kg*3600kg = 3600kg
et celle du b) est
??

Je crois que je n'ai réussis à répondre à aucunes question.

PS: Je n'ai rien dans mon cour qui m'explique cela.

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 22:13

NON ! Pour la réponse du a)
masse d'un litre = 1kg
masse d'un litre d'air = 1.3 donc 1.3*3600 = 4800 = nombre de litres d'air dans la bouteille
donc 1000g*4800g = 4800000g = 4800kg
Est-ce bien ça ?

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 13-03-12 à 23:21

Tu reste bloqué sur ton idée que l'air pèse 1 kg/L mais je t'ai dit que c'était environ 1 g/L

Tu connais la différence entre 1 g et 1 kg?

J'ai l'impression que tu as trouvé dans ton cours que 1 litre pesait 1,3 g/L
Donc combien pèsent 3600 L?

Je répète mon PS

PS: C'est l'eau qui pèse 1 kg/litre, si l'air pesait 1 kg/litre, cela voudrait dire qu'une bouteille de 1,5 litres vide (coca, évian, ...) pèserait au moins 1,5 kg. Combien pèse un bouteille de plastique vide?

1.3*3600 = 4800 = nombre de litres d'air dans la bouteille
c'est faux, tu prends 1,3 g/L * par un nombre de litre, tu n'obtiens pas un nombre de litre(contrairement à ce que tu écris), tu obtiens un nombre de gramme.

Tu écris ensuite:
donc 1000g*4800g = 4800000g = 4800kg, ce calcul est faux car l'unité serait des g²

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 14-03-12 à 19:31

donc pour résumer les réponse :

a) 1.3g*3600g = 4680g

b) 23.5kg*4.680kg = 109.98g²

Est-ce bien ces résultat ??
Pouvez me donner réponse, svp

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 14-03-12 à 22:52

a) je pense que c'est enfin bon
b) ton calcul ne signifie rien, la formule a appliqué est la suivante:
masse bouteille vide = masse bouteille pleine - masse 3600L d'air

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 15-03-12 à 17:19

a)merci
b)Ah oui ! excusez-moi, c'est 23500g-4680g et non pas "*"
ce qui donne 18820g²
Est-ce bien ca cette fois ??

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 16-03-12 à 16:37

la méthode est juste mais la masse de la bouteille pleine est de 25,5 kg donc c'est encore faux.

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 16-03-12 à 22:34

Très bien j'ai compris merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : La plongée sous-marine 17-03-12 à 11:28

par contre des grammes moins des grammes tu obtiens des grammes pas des grammes² (sauf dans certaines formules, les grammes² n'existent pas)

Posté par
jijift
re : La plongée sous-marine 18-03-12 à 09:57

D'accord merci pour votre correction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !