Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la plaque plane

Posté par
florentin01
25-05-13 à 17:23

Un jet d'eau de 5cm de diamètre sort d'une lance avec un vistesse v=11 m/s et frappe, en son centre, une plaque carrée verticale de 0.4m de côté. Cette plaque est reliée à un ressort qui se comprime alors de L=10mm. L'eau (fluide parfait et incompressible, est uniformément répartie sur la plaque avec une épaisseur e=0.8mm

1) A l'aide du théorème de la quantité de mouvement, calculer l'action R (vecteur) de l'eau sur la plaque (on négligera le poids devant R)

2) Calculer la raideur K sur ressort



Alors, honnêtement j'ai jamais utilisé le théorème de la quantité de mouvement, et je ne le connais pas...
Une fois l'exo démarrer, la question 2) devrait être facile à traiter...

Posté par
TheBartov
re : la plaque plane 25-05-13 à 17:45

Le théorème de la quantité de mouvement, c'est ce qu'on utilise lorsqu'on ne peut plus utiliser le PFD. Je n'ai pas encore fait de mécanique des fluides, mais voici les grandes lignes de ce que je sais et qui pourraient te servir :

\sum \vec{F}=m\vec{a}
 \\ 
 \\ \vec{F_{ressort}}=-k(l-l_{vide})\vec{u}
vecteur unitaire : point d'attache-->plaque dans cet exo

\vec{M}(\vec{F})=\vec{OM}\times\vec{F}
 \\ 
 \\ \vec{\sigma_0}=\vec{OM}\times\vec{p}=\vec{OM}\timesm\vec{v}
p : la quantité de mouvement

et

\frac{d}{dt}[\vec{\sigma_0}]=M(\vec{F})

Posté par
TheBartov
re : la plaque plane 25-05-13 à 17:47

correction :

\vec{\sigma_0}=\vec{OM}\times\vec{p}=\vec{OM}\times m \vec{v}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !