Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

la plaque chauffante

Posté par
traicy
19-01-19 à 12:01

Bonjour à tous,

J'ai un exercice que je ne comprends pas. Est-ce que vous pouvez m'aider à le comprendre? Sachant que j'ai énormément de lacune dans cette matière.
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît?
Voici l'exercice :
Grâce à une plaque chauffante vitrocéramique, on réchauffe une casserole en verre contenant de l'eau. Données :
- la casserole contient 0,5l d'eau
- Ceau = 4,18 KJ.Kg-1 °c-1
- Lf glace = 330KJ.Kg-1
- temperature d'ébulition de l'eau : 100°c

1.
On admet que l'eau reçoit 60% de l'énergie transmise par la plaque chauffante. -
- calculer quelle est la variation de température pendant les 3 minutes de chauffage?
- ensuite vérifiez que l'eau ( de température de départ = 20°c ), n'est pas portée à ébulition au bout des 3minutes.

2.
a 0°, quelle masse de glace pourrait fondre sous l'effet d'un tel transfert thermique?

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 12:43

Bonjour,
Il manque la puissance de la plaque, non?

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 13:24

effectivement, la plaque chauffante libère une énergie de We=18,104 J

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 13:39

qu'est ce que je dois prendre en compte pour calculer la variation de température?

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 13:52

Donc l'eau absorbe : Q = o,6 We = mCeau T
C'est de la calorimétrie de base

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 13:57

donc la formule est : Q = m.c delta T

et comment vous trouver le resultat 0,6 We ?

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:00

En lisant: "'eau reçoit 60% de l'énergie .....

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:03

Donc je dois faire ce calcul pour trouver la variation?
Q = 0.5 x 4,18 x 0,6

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:09

Je ne comprends pas comment 60% fait 0,6 we.
Comment avez-vous fait?

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:12

60% = 60/100= 0,6

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:18

ok merci

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:20

0,6 We= mC T
Donc T = ...

Posté par
traicy
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 14:29

je sais que c = 4,18 kJ
mais m = masse
est ce que la masse correspond à 0,5 l d'eau que je dois convertir en kg?

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 17:07

Oui m est la masse d'eau étudiée

T = m C eau/(9,6 We)

Avec Ceau = 418o J/kg/°C

Posté par
krinn Correcteur
re : la plaque chauffante 19-01-19 à 17:20

Correction
T= o,6 We/(m Ceau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !