Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Petite Histoire des NovAE

Posté par
J145
18-01-09 à 18:27

il existe,dans l'univers, deux types d'étoiles explosives (selon leur masse): les novae et les supernova .
Les premiéres appartiennent a un systéme double : l'étoile candidate a devenir une nova (une naine blanche, trés dense puisqu'elle a environ la masse du soleil concentrée dans le rayon de la Terre, et composée principalement d'hydrogéne et d'hélium) gravite autour d'une étoile géante froide (une étoile vielle , composée au contraire d'éléments lourds) et attire a elle sa matiére , par un effet de cannibalisme gravitationnel  . La photosphére de la "proto-nova" se trouve alors enrichie en éléments chimiques lourds (carbone,azote,oxygéne) ce qui produit des réactions nucléaires explosives. Une onde de choc se produit qui disperse trés rapidement cette pellicule de matiére vers l'extérieur avec des vitesses de l'ordre de 1000km/s.
Seules les régions superficielles de l'étoile sont afféctées .


Lien Spectres de naines blanches : ** lien vers l’image effacé **

La figure ci-dessus représente des spectres de naines blanches("D") et un spectre d'étalonnage,permettant de relier la position des raies a la longueurs d'onde.

1.Comment peut-on vérifier la longeur d'onde d'une raie a partir des longueurs d'onde de deux autres raie ? Faire le Calcul et la Courbe d'étalonage.

2.Donner une valeur de l'incertitude absolue sur la longueurs d'onde d'une raie(,en nm) et en déduire l'incertitude relative(/, en % aprés avoir multiplié par 100) pour =434,0 nm

3.Déterminer la longueur d'onde de chacune des raies d'absorption présentes sur les spectres des naines blanches ainsi que l'incertitude relative associés et préciser, a l'aide du tableau ci-aprés,les éspéces chimiques correspondantes .

Espéce Longueurs d'onde [nm] mesurées lors d'expériences terrestres.
H I   486,1/434,0/410.1/397,0/388,9
He I  587,6/504,8/501,6/492,2/471,3
      447,1/438,8/414,4/402,6/396,4
He II 468,6/320,3/    /      /     /
Ca II 396,8/393,3/373,7/370,6/     /


4. Ou sont localisés ces éléments : au sein de la naine blanche ou dans sa photosphére ? cela est-il en accord avec les informations fournies sur les naines blanches .

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ [lien]  

Posté par
J145
La Petite Histoire des NovAE 18-01-09 à 18:33

Images Spectres de naines blanches :





J'ai essayer de faire quelque question sans réussite si vous pouvez m'aider sa serait super gentil

La Petite Histoire des NovAE

Posté par
Marc35
re : La Petite Histoire des NovAE 19-01-09 à 14:47

Bonjour,
1) Il y a une relation entre la longueur d'onde et la position x de la raie.
C'est une relation : = a x + b  (fonction affine).
Il suffit donc de 2 raies pour réaliser l'étalonnage : 1, x1
                                                                           2, x2
Comme il y a une 3ème raie, on peut vérifier la relation trouvée.
2)
On a : / = x / x
Il faut donc évaluer l'erreur x faite lors de la mesure (1 mm, 0,5 mm,...)
3)
En mesurant la position x des raies, on peut calculer les longueurs d'onde de ces raies sur les 4 spectres.
En comparant avec les longueurs d'onde fournies, on peut savoir de quel élément il s'agit : H |, He |, He ||, Ca ||

Si ça ne suffit pas, je (ou d'autres) pourrai fournir des informations complémentaires...

Posté par
Marc35
re : La Petite Histoire des NovAE 19-01-09 à 15:00

Pour répondre plus précisément à la 1 :
Il va peut-être être compliqué de trouver b...
Donc on peut aussi faire de la façon suivante :
a = (2 - 1) / (x2 - x1) avec 2 raies connues
Et une 3ème raie peut être identifiée par :
(3 - 1) / (x3 - x1) = a
3 = a x3 - a x1 + 1
Mais ça revient au même...

Posté par
J145
La Petite Histoire des NovAE 19-01-09 à 17:03

Merci déja pour sa j'ai mieux compris la question 1 ,vous pourrez si sa vous dérange pas de m'approfondir la question 2

Posté par
Marc35
re : La Petite Histoire des NovAE 20-01-09 à 12:30

La 2ème question est un peu difficile en Seconde.
Tu as dû étudier vers le début de l'année les problèmes d'erreur (absolue et relative) et les règles de calcul. Tu as dû voir en même temps le problème (pas simple) des chiffres significatifs.
Quand on a une relation du genre = ax + b, on a l'erreur relative / = x/x.
x est l'erreur absolue sur la mesure de position de la raie. C'est l'opérateur qui l'évalue : "L'erreur que je fais sur une position, est 1 mm ou 0,5 mm ou moins éventuellement".
On en déduit ainsi l'erreur relative sur la longueur d'onde d'abord (/) puis l'erreur absolue ().

J'espère que ça suffira



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !