Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La pesanteur sur mars

Posté par
Navid
28-01-17 à 22:47

Bonjour pouvez vous m'aider  svp

maginons un astronaute sur Mars pesant different objet de masse m connues à l'aide d'un dynamométre.il obtient le résultat représenté par le graphique  ci-contre

1)pourquoi ces objets ont ils un poids sur Mars?

2) Quelle est l'allure de la courbe

3) Qu'en déduire concernant le poids et la masse

4) Déterminez l'intensité de la pesanteur martienne

5) Sans quelle partie (1 ou 2) serait situé le graphique que si on refaisait l'expérience  sur la Lune

La pesanteur sur mars

***Image insérée***

Posté par
gbm Webmaster
re : La pesanteur sur mars 29-01-17 à 10:15

Re,

Alors, je pense que tu es en mesure de répondre aux premières questions, non ?

1. Songe à la notion d'intensité de la pesanteur exercée par une planète sur un objet

2. Cours de mathématiques. Que peux-tu en conclure, quelle est la forme de l'équation de cette fonction ?

3. A déduire des conclusions de la question 2.

4. Idem

5. On verra plus tard.

Posté par
antoine54
re : La pesanteur sur mars 07-02-17 à 13:03

Bonjour, je vous réponds dans l'ordre.

1) Ces corps ont un poids sur Mars puisque d'après la relation P=m*g comme tout corps a une masse non nul alors elle possède un poids non nul (puisque g n'est pas nul sur un corps tel une planète). De plus, la courbe permet d'établir une relation : P=f(M). Soit P=K*M puisque c'est une fonction linéaire de la forme y=a*x.

2-3) C'est une fonction linéaire (Droite qui passe par l'origine) d'où une proportionnalité entre P et N.

4) Prenons par exemple le point D de coordonnées (7;26). 7 pour la masse et 26 pour le poids.
En faisant P/M, on obtient g puisque P=m*g. G vaut environ 26/7 soit 3,714 ce qui est cohérent puisque Gmars est environ égale à 3,711.

5) Sur la Lune, g est plus faible (compris entre 1 et 2 N/kg).

Posté par
124geeegeee
re : La pesanteur sur mars 08-02-17 à 19:02

Bonjour,

maginons un astronaute sur Mars pesant different objet de masse m connues à l'aide d'un dynamométre.il obtient le résultat représenté par le graphique  ci-contre

1)pourquoi ces objets ont ils un poids sur Mars?
P=m*Gmars
m>0
et Gmars>0

On pourra lire le poid sur le graphe.

2) Quelle est l'allure de la courbe
C'est une droite
3) Qu'en déduire concernant le poids et la masse

fonction proportionnelle:



4) Déterminez l'intensité de la pesanteur martienne
Gmars=coefficient directeur.
5) Sans quelle partie (1 ou 2) serait situé le graphique que si on refaisait l'expérience  sur la Lune
(0,379 g)=Gmars
(0,1654 g)=Glune

***Pour la n ième fois, merci d'ajouter le raccourci url pour les liens***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !