Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pesanteur, niveau seconde =S

Posté par
bounty-roug3
18-03-09 à 19:49


Lors d'un mission lunaire un astronaute a mesuré les poids, P, de différents objets de masses m connues.

Il obtient es résultats suivant :

m (kg)0,300,500,801,101,50
P (N)0,490,821,301,792,45


1. Tracez la courbe traduisant la variation de P en fonction de m. Vous prendrez :

- en abscisses, 1cm pour 0,10 kg
- en ordonnées, 1cm pour 0,20 N

2. Déduisez en la valeur de l'intensité de la pesanteur lunaire, gL

3. Comparez cette valeur avec celle de l'intensité de la pesanteur sur Terre.

4. L'expression de l'intensité de la pesanteur à la surface de la Lune est donnée, en première approximation, par la relation :

g = 6,67 X 10-11 X (ML / R²L)

où ML et RL sont respectivement la masse en Kg de la Lune et son rayon en mètre. RL= 1 738 km.

Déduisez-en la masse de la Lune.


J'ai réussi la question 1 ( quand même et après c'est la galère totale) =S

Posté par
gbm Webmaster
re : La pesanteur, niveau seconde =S 18-03-09 à 19:54

Bonsoir,
1. à tracer
2. P=mg donc g est la coefficent directeur de la droite tracée.
3. sur Terre, g= 9,81 m/s2
4. C'est simple je te laisse faire

Posté par
bounty-roug3
La pesanteur, niveau seconde =S 18-03-09 à 20:05


Lors d'un mission lunaire un astronaute a mesuré les poids, P, de différents objets de masses m connues.

Il obtient es résultats suivant :m (kg) 0,30 0,50 0,80 1,10 1,50
                                                P (N) 0,49 0,82 1,30 1,79 2,45


1. Tracez la courbe traduisant la variation de P en fonction de m. Vous prendrez :

- en abscisses, 1cm pour 0,10 kg
- en ordonnées, 1cm pour 0,20 N

2. Déduisez en la valeur de l'intensité de la pesanteur lunaire, gL

3. Comparez cette valeur avec celle de l'intensité de la pesanteur sur Terre.

4. L'expression de l'intensité de la pesanteur à la surface de la Lune est donnée, en première approximation, par la relation :

g = 6,67 X 10-11 X (ML / R²L)

où ML et RL sont respectivement la masse en Kg de la Lune et son rayon en mètre. RL= 1 738 km.

Déduisez-en la masse de la Lune.


J'ai réussi la question 1 ( quand même et après c'est la galère totale) =S

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : La pesanteur, niveau seconde =S 19-03-09 à 10:54

2)
Sur le graphe de la question 1, en reliant les points, on a sensiblement une droite.

On conclut que l'intensité de la pesanteur sur la lune est une constante.

En déterminant le coefficient angulaire de la droite du graphe et en tenant compte des échelles des axes du graphe, on trouve que gL vaut environ 1,63 N/kg

-----
3)
Sur Terre, on a gT = 9,81 N/kg

gT/gL = 9,81/1,63 [rex]\simeq[/tex] 6

gL = (1/6).gT

L'intensité de la pesanteur sur la lune est 6 fois plus petite que l'intensité de la pesanteur sur la Terre.
-----
4)

gL = 6,67.10^11.ML/(RL)²

1,63 = 6,67.10^11 .ML/(1738000)²

ML = 7,38.10^22 kg
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : La pesanteur, niveau seconde =S 19-03-09 à 10:55

zut,

au milieu de mon message précédent, lire:

gT/gL = 9,81/1,63 \simeq 6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !