Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La pesanteur

Posté par
emilie3b
16-02-11 à 17:43

NBonjour,
J'ai été malade durant quelques semaines du college, et je ne comprend pas un devoir maison sur l'intensité de pesanteur.
              Hector s'est offert un voyage sur une autre planete du système solaire.
Isaac Newton pense qu'il est soit sur Jupiter soit sur Mars. Il possède un sac pesant 20 kg sur terre, et Hector lui fait parvenir ce message :
" Là ouù je suis, ton sac à dos pèserait environ 498 N "
Isaac ne connait que l'intensité de pesenteur de la  Terre : 9,81 N/Kg .
Il recoit un second message sous forme de tableau :

Planete     Rapport entre l'intensité de la pesanteur sur la planète et l'intensité de la pesanteur sur la Terre
Mars        0,38
Terre       1
Jupite      2,54

Sur suelle planète est Hector ? Justifie ta réponse à l'aide de calculs ' quel est le poids du sac à dos d'Isaac sur Mars, sur Jupiter ?)

Merci d'avance.

Posté par
Heroes31
re : La pesanteur 16-02-11 à 18:34

Bonsoir, ce n'est pas le bon niveau scolaire !


Il s'agit d'une simple application d'une formule que vous devez connaître par coeur.

Le poids d'un objet se calcule par la formule : P = mg avec m, la masse de l'objet en (kg) et g, la valeur de la pesanteur de la planète considérée.


La pesanteur sur Terre valant g(Terre) = 9,81 N/kg, ca veut dire que :
Sur Mars, elle est 0,38 fois plus petite : g(Mars) = 0,389,81 = 3,78 N/kg
Sur Jupiter, elle est 2,54 fois plus grande : g(Jupiter) = 2,549,81 = 24,92 N/kg


Si le sac a une masse m = 20 kg, il pèse alors :
Sur Mars : P(Mars) = 203,78 = 75,6 N
Sur Terre : P(Terre) = 209,81 = 196,2 N
Sur Jupiter : P(Jupiter) = 2024.92 = 498,4 N


Hector est donc sur Jupiter...

Posté par
emilie3b
re : La pesanteur 16-02-11 à 20:19

Ah d'accord !
Je n'avais pas compris les tableau en fait qu'il fallait multplier par l'intensité de gravitation dela terre !
Merci beaucoup !
Et oui désolé je me suis trompé de programme c'est l'habiture :S

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !