Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La nature du mouvement

Posté par
student-of-life
11-11-11 à 15:55

BJR slvp j'ai besoin d'aide en ce qui concerne un exercice que j'arrive pas a résoudre :
Un point matériel M de masse m est repéré dans un référentiel fixe (Oxyz) par ses coordonnées cylindriques ( , , z )telles que :
= R ; = t ; z=h
(R et des constantes positives et t est le temps  )
1- Ecrire l'expression du vecteur position OM en coordonnées cartésiennes base (O,i,j,k)
2- a) quel est le mouvement du point M dans le plan xOy ?
   b) quel est le mouvement du point M suivant la direction de l'axe Oz ?
   c) quel est le mouvement résultant du point M ?
3- Déterminer les composantes cartésiennes et le module des vecteurs vitesse et accélération .
Voila c tout
PS : J'aimerai bien si ca sera plus expliqué et en détails si c'est possible biensur
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : La nature du mouvement 11-11-11 à 16:43

1)
x = R cos wt
y = R sin wt
z = h.w.t

2)a) c'est un cercle de centre 0, de rayon R
b) selon l'axe, le point M accélère uniformément
c) le mouvement résultat est une hélice de pas croissant uniformément et de rayon constant

tu suis jusque là ?

Posté par
student-of-life
La nature du mouvement 11-11-11 à 16:51

ouais !

Posté par
efpe
re : La nature du mouvement 11-11-11 à 16:52

bon ba trouve les coordonnées des vecteurs vitesse et accélération c'est pas dur si ?

Posté par
student-of-life
La nature du mouvement 11-11-11 à 16:53

Merci trop j commence maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !