Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole - quantite de matiere

Posté par
yassine2004
01-05-19 à 11:29

bonjour,
voici ma question:
1- le carat est une unite de masse utilisee en joaillerie . il vaut 0,20g le diamont est constitue d'atome de carbon
quelle quantite de carbone(en mol) y'as t il dans un diamant de 6 carat

n=m(x)/M(x) comment je peux trouvez M(x)? sa sera M(c) ? M(c)=12 es m(x) = 6x0,2
je sais pas si c correct

Posté par
odbugt1
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 11:43

Tu as besoin de te procurer la masse molaire atomique du carbone (avec son unité)

Ensuite tu procèdes en 2 étapes :
a) Conversion des carats ( de diamant donc de carbone ) en grammes grâce aux données de l'énoncé.
b) Conversion des grammes en moles par l'intermédiaire de la masse molaire atomique du carbone.

Rappel
: Un résultat exprimé sans son unité est une résultat faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !