Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole: masse molaire

Posté par
fatim
08-04-07 à 19:49

Bonsoir

J'ai un excercice à faire en chimie, assez facile, mais je bloque à la première question, et comme ce sont des "questions tiroirs", je ne peux rien faire tant que je n'ai pas résolu la première question
Merci d'avance pour votre aide.

On considère les gaz Cl2 et chlorure d'hydrogèe HCl.

a. Quel est la masse d'une mole de chaque gaz?
b. Quelle est, en g.L-1, la masse volumique de chacun de ces gaz si Vm= 24 L.mol-1 ?
c. Quel est le volume molaire du dichlore dans les conditions où sa masse volumique est de 3,2 g.L-1 ?
d. Quelle est, dans les conditions de la question c,la masse volumique du chlorure d'hydrogène ?
e. D'après les résultats des questions b, c et d, les variations de la masse volumique et du volume molaire d'un gaz donné ont-elles lieu dans le même sens ou en sens contraire ?
Montrer que la relation entre masse volumique, masse molaire et volume molaire d'un gaz confirme la règle.


Voilà, merci encore.

En fait pour la question a, je sais qu'il faut utiliser la formule:
m = n * M

j'ai calculé la masse molaire du dichlorure et du chlorure d'hydrogène:
MCl2 = 35,5 * 2
      = 71 g.mol-1

MHCl = 35,5 + 1
       = 36,5 g.mol-1

Après, là où je bloques vraiment c'est pour trouver la quantité de matière n

Est-ce-qu'i faut utiliser le nombre d'Avogadro ?

Merci de m'aider à trouver la réponse à la question a. après, j'essaierai la suite, merci de votre compréhension

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:09

b) il me semble que tu peux faire directement:
masse volumique = masse d'une mole/volume d'une mole
soit  pour Cl2 71/24=2.96 g/L

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:13

c) 3.2 = 71/Vm  a resoudre pour trouver Vm
d) meme type de calcul mais pour HCl

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:34

Merci...

Mais, je ne comprends toujours pas la question 1

Masse volumique, c'est le rapport entre la masse m d'une espèce chimique et le volume V qu'elle occupe.

je ne pense pas que ce soit masse d'une mole/volume d'une mole ...

Enfin, je ne sais pas..

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:41

Pour calculer la masse volumique il faut faire le rapport entre la masse d'une certaine quantite de matiere et le volume occupe par cette meme quantite. la quantite peut etre 1 mole.

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:48

ahh d'accord, merci pour cette information

Mais pouvez-vous m'aider pour la question a.
SVP, je suis bloquée depuis un moment !!

Merci

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 20:50

Tu as deja repondu a la question a. la masse molaire c'est la masse d'une mole

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 21:02


Mais on ne connait pas combien vaut une mole ! si ?

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 21:06

Une mole c'est 6.02 x 10^23 (nombre d'Avogadro) molecules de matiere.
Peut importe combien de molecules il y a dans une mole de Cl2 ou d'Hcl puisque ce qui est demande c'est la masse de la mole (masse molaire).

De la meme maniere si on demandait le poids total d'un mur, le nombre de briques le constituant importerait peu.

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 21:13



J'avais mal compris ! en fait, je pensais que la masse d'une mole c'était la masse en grammes

Merci Lankou pour votre aide

Je vais finir les questions et je les poste , si vous avez un peu de temps, pouvez-vous me les corriger ??

Merci d'avance

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 21:47

Alors voici les résultats que je trouve:

a. MCl2 = 35,5 * 2
        = 71 g.mol-1

MHCl = 35,5 + 1
       = 36,5 g.mol-1

b. Cl2 = 4$\frac{M}{Vm}
      = 4$\frac{71}{24}
      = 2.9g.mol-1

   HCl = 4$\frac{M}{Vm}
      = 4$\frac{36.5}{24}
      = 1.5g.mol-1


c. Vm = 5$\frac{M}{masse volumique}
       = 4$\frac{71}{3.2}
       = 22 L

d. je ne comprend pas bien
On me demande de claculer la masse volumique du HCl dans les mêmes conditions que c.  Or, dans c. on connait la masse volumique...
Je pense qu'il faut utiliser juste le volume molaire

Donc, je vais faire:
= 4$\frac{M}{Vm}
          =4$\frac{36.6}{22}
          = 1.6 g.L-1

e.Les variations de la masse volumique et du volume molaire d'un gaz donné ont lieu dans en sens contraire. Plus le volume molaire est grand, plus la masse volumique est petite.

Masse volumique = masse molaire / volume molaire

La dernière question est un peu délicate ...je ne pense pas avoir bien compris

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 22:12

un petit    

Posté par Lankou (invité)re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 22:14

d) je pense que la question signifie que HCl est soumis aux memes conditions (pression, temperature...) que CL2 dans la question c et que son volume molaire n'est donc plus que de 22 L/mole. Ton calcul me parait donc bon

e)

Citation :
.Les variations de la masse volumique et du volume molaire d'un gaz donné ont lieu dans en sens contraire. Plus le volume molaire est grand, plus la masse volumique est petite.

Masse volumique = masse molaire / volume molaire

La dernière question est un peu délicate ...je ne pense pas avoir bien compris


La masse volumique est inversemment proportionnelle au volume molaire. La masse molaire etant constante, si le volume molaire augmente, le rapport masse molaire/volume molaire diminue, donc la masse volumique diminue.

Je pense que ton eercice est correct.

Posté par
fatim
re : la mole: masse molaire 08-04-07 à 22:16

Merci beaucoup Lankou pour votre aide.

J'ai compris la question e.

Merci encore et bonne soirée

à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !