Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole, la caféine

Posté par
shadowmiko Moderateur
24-03-07 à 16:03

Pourriez-vous corriger mon exo svp?

La caféine, présente dans le café, le thé, le chocolat, les boissons au cola, est un stimulant pouvant être toxique à forte dose (plus de 600mg par jour). Sa formule chimique est C8H10N4O2

a) Quelle est la masse molaire de la caféine?

RE:M=12*8+10+14*4+16*2
M=194 g.mol-1

b) Quels sont les pourcentages massiques des différents éléments chimiques constituant la caféine?

RE: C: 96/194*100=49%
H: 10/194*100=5,5%
N: 56/194*100=29%
O: 32/194*100=16,5%

c)Quelle quantité de matière de caféine y a t'il dans une tasse de café contenant 80mg de caféine? Combien y a t'il de molécules de caféine dans la tasse?

RE: n=m/M
n=(80.10^-3)/194
n=4,1.10^-4 mol

N=n*Na
N=(4,1.10^-4)*(6,02.10^23)
N=2,5.10^20molécules

d) Combien de tasses de café peut-on boire par jour sans risque d'intoxication?

RE: 600/80=7,5
On peut boire 7 tasses sans risques.

e)Un café décaféiné en grains (ou moulu) ne doit pas contenir plus de 0,1% en masse de caféine.
Quelle quantité de matière maximale de caféine y a t'il dans un paquet de café décaféiné de masse 250g.

RE: n=m/M
n=(250/194)*0,1
n=0,13 mol

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole, la caféine 24-03-07 à 17:42

Pouvez-vous me corriger svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole, la caféine 24-03-07 à 19:19

En fait j'aurais surtout besoin que vous regardiez la e) je suis pas sûre...

Posté par
christelletyr
re : La mole, la caféine 24-03-07 à 19:52

bonjour, votre raisonnement et vos réponses me semblent corrects

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole, la caféine 24-03-07 à 19:58

Merci bcp pour votre aide!
Bonne soirée!!!

Shadow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !