Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole = l'or

Posté par
shadowmiko Moderateur
24-03-07 à 15:33

Salut!
Pourriez-vous corriger mon exo svp?

Une pièce d'or de masse 15 g est constituée d'atomes d'or de masse 3,3.10^-25 kg
a)Quel est le nombre d'atomes d'or de la pièce?

REPONSE:15g=15*10^-3kg
(15.10^-3)/(3,3.10^-25)=4,54.10^22 atomes

b) Sachant qu'un atome d'or comporte 197 nucléons de masse 1,67.10^-27kg et 79 électrons de masse négligeable, retrouver la valeur de la masse d'un atome d'or.

REPONSE: 197*1,67.10^-27=3,3.10^-25kg

c)Déterminer la masse molaire atomique de l'or et vérifier sa valeur dans la classification péridique.

REPONSE: La masse molaire est la masse de 6,02.10^23 atomes du même élément chimique. La masse d'un atome d'or est de 3,3.10^-22g donc la masse molaire de l'or est:
M=m*Na
M=(3,3.10^-22)*(6,02.10^23)
M=198g.mol-1
Na désigne la nombre d'Avogadro
Dans la classification périodique, la masse molaire de l'or est de 197g.mol-1

Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole = l'or 24-03-07 à 17:42

Aidez-moi svp...

Posté par
TiT126
re : La mole = l'or 24-03-07 à 18:05

salut,

Qu'est que tu veut que l'on fasse ?
Tout est bon....pour la masse molaire ne t'inquiete pas pour 1g avec tout les arondies c'est normal...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole = l'or 24-03-07 à 19:16

Merci de ton aide!!!

Citation :
pour la masse molaire ne t'inquiete pas pour 1g avec tout les arondies c'est normal...

Je sais je ne m'inquiète pas...
Bonne soirée et encore merci!

Shadow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !