Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la mole : exercice

Posté par
trayas
20-06-16 à 23:29

Bonsoir
je dois calculer le nombre d'entités (ions ,molécules )  qu'il y a dans   0.1 mole d'atomes de Na
c'est une série d'exercices ou il faut répondre rapidement
donc je raisonne comme ça
dans une mol il y a 6,02 * 10 23    (c'est une mesure et on n'y touche pas)
dans 0,1 mol d'atomes de Na il y en a forcément moins
donc en faisant le calcul de tete on divise 6,02 *10 23
seulement voila avec la calculatrice je n'y arrive plus
est ce que je dois taper 6,02 / 10
ou est ce que je dois taper 6,02 * 10  23 / 10 et la j'obtiens 3,76373301....

je sais que ce n'est pas un sujet passionnant au cas ou quelqu'un ait la patience de me répondre
yann

Posté par
molecule10
re : la mole : exercice 21-06-16 à 01:11


Bonjour  tracas :   Masse  atomique  du  sodium  Na  ou  Na+  =  24,31 .  

  Nombre  d'Avogadro = 6,02 * 10^23 .
1 mole  d'un  produit  pur  contient  toujours  6,02 * 10^23  molécules  ou  atomes .
1 mole  de  sodium  ( 24,31g )  contient  6,02 * 10^23  d'atomes  de  sodium .
0,1 mole  de  sodium  contient  ( 6,02 * 10^23 ) : 10 =  6,02 * 10^22   atomes  de  sodium .
  
Bonnes  salutations .

Posté par
trayas
re : la mole : exercice 21-06-16 à 01:38

Ok merci molecule 10
c'était seulement un problème avec la calculatrice
je sais qu'il n'y en a pas besoin (on fait le calcul de tete)

si je fais 0,1 * 6,02 * 10 23 j'obtiens 602000000000000000000000

Posté par
J-P
re : la mole : exercice 21-06-16 à 09:47

   0,1 * 6,02.10^{23}

= \frac{1}{10} * 6,02.10^{23}

= 6,02.\frac{10^{23}}{10}

= 6,02.10^{22}

Posté par
trayas
re : la mole : exercice 21-06-16 à 12:45

merci beaucoup pour ta réponse


yann

Posté par
Yassine99
re : la mole : exercice 24-09-16 à 18:53

n= N/NA
et toi tu veux N
donc N=n * NA
et puisque tu as trouvé 6,02 * 10^23 / 10 donc c'est un calcul mental. T'as pas besoin de calculatrice

Posté par
trayas
re : la mole : exercice 24-09-16 à 23:35

Bonsoir Yassine

1 mole d'un produit contient toujours 6,02 * 10^{23} atomes ou molécules , ions
0,1 mole de ce meme produit  contient (6,02 * 10^{23} :10)
soit 6,02 * 10^{22} atomes ou molécules

je ne me rappelle plus très bien de ce sujet qui date du mois de Juin
mais je pense me souvenir qu'il s'agissait d'un problème avec la calculatrice
je sais bien que c'est un calcul qui se fait de tete
mais je n'arrivais pas à écrire 6,02 * 10 23 divisé par 10
quand j'écrivais 6,02 *10 23 j'avais  à l'écran 6,02 et une série de zéros



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !