Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et la concentration molaire

Posté par
bilaldnb75
28-04-15 à 19:15

Bonjour a tous,
Voila j'ai un contrôle à la rentrée et je voulais m'entraîner à faire quelque exercices mais il y en a que j'ai pas compris pouvaient vous m'aider merci d'avance .

On souhaite préparer un volume V=250,0mL d'une solution de glucose de concentration c=2,0x10-²mol.L-1.
Quelle masse m de glucose anhydre faudra-t-il peser ?
Donnée: masse molaire du glucose, M=180g.mol-1.

Posté par
gbm Webmaster
La mole et la concentration molaire 28-04-15 à 19:19

Salut,

C'est un exercice classique à savoir refaire :

par définition de la concentration molaire

C = n/V

or n = m/M

donc C = m/(M.V)

finalement \boxed{m = C.M.V}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !